Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить в жару кроме окрошки? Это полезное блюдо сделать проще простого

Окрошка — первое, что приходит на ум хозяйкам, когда в жаркую погоду надо чем-то накормить свою семью. Готовится она просто, к тому же весьма полезна и легка в усвоении. Но одну окрошку готовить все время не будешь.

21 июля 20242
Жара, пить, вода
Источник:

iStockphoto

Жару все переносят по-разному, но обычно в летний зной у многих нет особого аппетита. А есть все равно что-то надо, ведь с потом наш организм усиленно теряет не только жидкость, но и необходимые нам витамины, микроэлементы, соли, аминокислоты. А это уже чревато сбоями в работе органов и систем.

По словам Алины Зябченко, врача-терапевта Гатчинской клинической межрайонной больницы, в жару стоит отдавать предпочтение легкой пище, которая не требует от организма больших энергозатрат на переваривание и усвоение. Ведь одна из главных его задач в такую погоду — повысить теплоотдачу и при этом сохранить теплопродукцию.

Алина Зябченко
Терапия

Терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Поддержание постоянной температуры тела не зависит от температуры окружающей среды. Эта функция нашего организма называется терморегуляцией. Центр ее находится в головном мозге, в гипоталамусе. Также в этом процессе участвуют кровеносные сосуды и кожа», — напомнила врач.

Чтобы восполнять потери вместе с повышенным потоотделением жидкости и полезных веществ в организме, врач советует в жару употреблять больше фруктов и овощей, в которых много воды, например огурцы или помидоры, пить несильно газированную минеральную воду, негорячий зеленый чай, который хорошо утоляет жажду, увлажняет и охлаждает слизистую полости рта.

Также доктор советует включить в летнее меню простое в приготовлении, легкое и очень полезное в жару блюдо — холодный томатный суп гаспачо.

Для его приготовления вам потребуется:

  • помидоры — 3 шт.,

  • огурцы — 2 шт.,

  • красный болгарский перец — 1 шт.,

  • красный лук — пол-луковицы,

  • чеснок — 2-3 зубчика,

  • оливковое масло — 1 ст. ложка,

  • соль и сахар — по вкусу.

Итак, начинаем готовить.

Сделайте на помидорах крестовидный разрез и обдайте кипятком (можно опустить их на минуту в кипящую воду), чтобы легко снять кожицу.

Очистите огурцы, лук, перец и чеснок.

Нарежьте все мелкими кубиками и уберите в холодильник на 15 минут, чтобы охладить.

Измельчите все в блендере.

Добавьте ложку оливкового масла, немного соли и сахара.

Если смесь получилась слишком густая, можно ее чуть разбавить охлажденной кипяченой водой.

Для украшения тарелки супа можно использовать листья базилика и несколько кусочков моцареллы.