Жару все переносят по-разному, но обычно в летний зной у многих нет особого аппетита. А есть все равно что-то надо, ведь с потом наш организм усиленно теряет не только жидкость, но и необходимые нам витамины, микроэлементы, соли, аминокислоты. А это уже чревато сбоями в работе органов и систем.
По словам Алины Зябченко, врача-терапевта Гатчинской клинической межрайонной больницы, в жару стоит отдавать предпочтение легкой пище, которая не требует от организма больших энергозатрат на переваривание и усвоение. Ведь одна из главных его задач в такую погоду — повысить теплоотдачу и при этом сохранить теплопродукцию.
Терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Поддержание постоянной температуры тела не зависит от температуры окружающей среды. Эта функция нашего организма называется терморегуляцией. Центр ее находится в головном мозге, в гипоталамусе. Также в этом процессе участвуют кровеносные сосуды и кожа», — напомнила врач.
Чтобы восполнять потери вместе с повышенным потоотделением жидкости и полезных веществ в организме, врач советует в жару употреблять больше фруктов и овощей, в которых много воды, например огурцы или помидоры, пить несильно газированную минеральную воду, негорячий зеленый чай, который хорошо утоляет жажду, увлажняет и охлаждает слизистую полости рта.
Также доктор советует включить в летнее меню простое в приготовлении, легкое и очень полезное в жару блюдо — холодный томатный суп гаспачо.
Для его приготовления вам потребуется:
помидоры — 3 шт.,
огурцы — 2 шт.,
красный болгарский перец — 1 шт.,
красный лук — пол-луковицы,
чеснок — 2-3 зубчика,
оливковое масло — 1 ст. ложка,
соль и сахар — по вкусу.
Итак, начинаем готовить.
Сделайте на помидорах крестовидный разрез и обдайте кипятком (можно опустить их на минуту в кипящую воду), чтобы легко снять кожицу.
Очистите огурцы, лук, перец и чеснок.
Нарежьте все мелкими кубиками и уберите в холодильник на 15 минут, чтобы охладить.
Измельчите все в блендере.
Добавьте ложку оливкового масла, немного соли и сахара.
Если смесь получилась слишком густая, можно ее чуть разбавить охлажденной кипяченой водой.
Для украшения тарелки супа можно использовать листья базилика и несколько кусочков моцареллы.