Маргарин имеет репутацию более дешевого и менее качественного заменителя масла. Его обычно используют хозяйки для выпечки. Но так ли плох маргарин, как принято считать? Есть ли у него полезные свойства? Разбираемся вместе со специалистами.
Заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог-консультант
Маргарин уже не тот
Для начала нужно пояснить: маргарин, который вы чаще всего можете найти на полках современных магазинов, и тот маргарин, который использовали наши мамы и бабушки, — два разных продукта.
Из чего делают маргарин и что входит в его состав? В прошлом его готовили из частично гидрогенизированных растительных масел. Эта процедура позволяла изменить текстуру жиров и сделать их более густыми.
Почему такой маргарин вреден для организма? В процессе приготовления в нем становится больше трансжиров.
Трансжиры — жиры, у которых немного изменилась химическая формула. Богатые трансжирами продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вредят репродуктивному здоровью, понижают иммунитет и могут быть связаны с раком.
Однако, как отмечает диетолог Алексей Кабанов, теперь все изменилось:
«Около двадцати лет назад маргарин начали делать принципиально по-другому. Это было нужно для значительного снижения трансжиров в готовом продукте. А с 2018 года в России ввели положение ТР ТС 024, которое ограничило содержание искусственных трансжиров до 2% от общего содержания жира в продукте. Для сравнения: в том же сливочном масле количество природных трансжиров может достигать 8%.
Как удалось добиться таких результатов? Появилось отличное натуральное природное сырье, которое не нужно искусственно делать твердым. Натуральное пищевое пальмовое масло само по себе не представляет вреда, как принято считать, и уж тем более не вызывает рак. Как раз наоборот: пальмовое масло — ценный источник витамина Е, аминокислот, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот.
Но главное, его использование позволяет нам устранить вредные трансжиры из маргарина. Поэтому он становится полностью безопасным для употребления и выпечки».
Польза и вред маргарина
Как отмечает диетолог, маргарин благодаря входящим в его состав растительным маслам содержит ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения позволяют снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему и защитить от сахарного диабета. Причем чем мягче маргарин, тем больше в нем ненасыщенных полезных жиров.
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил и другие преимущества маргарина.
Этот продукт можно считать сравнительно низкокалорийным: в среднем на 100 граммов продукта — примерно 700 калорий.
В маргарине есть витамин А, который важен для здоровья кожи и крепкого зрения.
Продукт богат витамином D, которого обычно так не хватает жителям мегаполисов.
Если заменять хорошим маргарином масло в выпечке, это поможет снизить общее потребление насыщенных жиров и холестерина.
Впрочем, важно помнить: все это относится только к качественному маргарину с низким содержанием трансжиров. Плохой маргарин принесет больше вреда, да и блюдо с ним не будет таким вкусным.
Кроме того, важно помнить о чувстве меры. Слишком много маргарина в рационе или некачественный продукт могут вызвать обратный эффект и повысить риски развития сахарного диабета, нарушение обмена веществ, лишний вес, онкологические заболевания и проблемы с репродуктивным здоровьем.