А какую соль покупаете вы? Обычную комковатую и серую или красивую, рассыпчатую, беленькую в красочных упаковках? В последнюю обычно добавляют специальную антислёживающую добавку Е536 — ферроцианид калия.
И все чаще звучат мнения, что такая соль опасна для здоровья. Ведь после того, как добавка Е536 попадает в организм, она может превратиться в ядовитое вещество. На самом ли деле это так? Задали вопрос эксперту.
Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Антислеживающая добавка к соли Е536
«Ферроцианид калия (Е536) используется для предотвращения слипания соли в условиях высокой влажности. Эта добавка не растворяется в воде, благодаря чему соляные кристаллы остаются свободными и не образуют комки, — рассказал „Доктору Питеру“ гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Ферроцианид калия разрешен для использования в пищевых продуктах в большинстве стран, включая Европейский Союз и США. Он считается безопасным для здоровья при употреблении в разумных количествах».
Откуда же появилась страшилка о ядах в организме после употребления соли с антислеживающей добавкой? На самом деле в больших количествах Е536 и правда может вызывать негативные последствия.
«Некоторые эксперты указывают на потенциальные опасности, связанные с долгосрочным воздействием, но для большинства людей обычное потребление поваренной соли с добавлением Е536 не представляет угрозы, — говорит врач. — Ферроцианид сам по себе не является ядовитым. Однако существует мнение, что, как и любая другая добавка, он может противоречить принципам здорового питания, особенно если человек стремится минимизировать количество синтетических веществ в своем рационе».
Так что, возможно, есть смысл читать состав на упаковке с солью, когда вы покупаете ее в магазине.
«Выбор соли без добавок может быть предпочтительным для некоторых людей, особенно для тех, кто стремится к минимально обработанным продуктам, — продолжает Евгений Белоусов. — Обычно такая соль считается более чистой и натуральной. Однако для большинства людей употребление соли с антислеживающими добавками не несет серьезной угрозы, и, если удобно использовать обычную поваренную соль с добавками, это вполне допустимо».
Важно помнить, что в больших количествах сама соль в любом виде может быть вредной, независимо от наличия добавок.
«Поэтому контроль за общим потреблением соли — более важный аспект, чем отсутствие определенной добавки», — предупреждает доктор.
Виды соли, полезные для здоровья
У некоторых видов соли есть преимущества, при этом признает гастроэнтеролог.
Морская соль содержит минералы натурального происхождения, которые могут приносить пользу для здоровья, — например, калий и кальций, а также магний. Однако во многом ее полезность зависит от происхождения и способа обработки.
Гималайская соль тоже имеет в составе много минералов и часто считается более здоровой альтернативой, хотя по сути химический состав не очень отличается от обычной поваренной соли.
Кошерная соль имеет крупные кристаллы и менее рафинирована, что может быть более предпочтительным для кулинарии, но не имеет значительных преимуществ с точки зрения здоровья.
Соль с добавлением йода: важна для предотвращения йододефицита, особенно в регионах, где в рационе может не хватать этого минерала.