Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Браку конец: черта характера, из-за которой вы, скорее всего, разведетесь

Если у одного из супругов есть эта черта характера, то даже самый крепкий союз долго не продержится — развод будет неминуем. В этом уверены психологи. О чем же речь?

2 декабря 20249
невротик, брак | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

У людей, находящихся в отношениях, могут быть конфликты, ссоры и даже долгие кризисы — это нормально. Самое главное, чтобы эмоциональные всплески и стрессовые моменты благополучно разрешались — муж и жена могли обсудить проблемы, выяснить, что их не устраивает, шли на взаимные уступки.

Но есть то, что преодолеть очень сложно. Эта черта характера у одного из супругов способна перечеркнуть все хорошее и разрушить брак. О ней рассказал психолог Марк Трэверс.

Психология

Доктор философии, американский психолог

Согласно исследованиям, есть одна черта характера, которая чаще всего приводит к разрыву отношений, — это невротизм. Человек, обладающий этой особенностью личности, эмоционально нестабилен. Настроение у него часто скачет от восторга до раздражительности, он очень тревожен, тяжело переживает стресс, все время волнуется, что его не любят и не ценят, не готов к компромиссам, склонен к депрессии и часто имеет заниженную самооценку.

Две причины, почему невротизм разрушает брак

Негативная предвзятость

Невротическая личность часто воспринимает даже безобидные события с точки зрения пессимиста, на ровном месте обостряет незначительные трудности, выводит их на уровень конфликта, которые в других парах даже не замечают.

Доказывают это и исследования: невротики обычно несчастны в браке, они остро реагируют даже на нейтральные фразы партнера, видят мир в черном свете, а людей вокруг воспринимают как потенциальных врагов. Они склонны преувеличивать проблемы, воспринимать все слишком эмоционально. Жизнь с ними как прогулка по минному полю — не знаешь, где рванет конфликт. В итоге эмоциональное истощение грозит обоим супругам, как результат — отстраненность, холодность и разрыв отношений.

Один из примеров невротиков — это Зилов из «Утиной охоты» (в кино его сыграл Олег Даль), Анна Каренина тоже обладает этой ярко выраженной чертой. Еще одна известная героиня — скандальная «мегера» Алевтина, жена положительного пилота Ненарокова в исполнении Анатолия Васильева из фильма «Экипаж».

Кадр из фильма «Экипаж» | Источник: Кадр из фильма «Экипаж», 1979 год, Мосфильм, режиссер Александр Митта

Кадр из фильма «Экипаж»

Источник:

Кадр из фильма «Экипаж», 1979 год, Мосфильм, режиссер Александр Митта

Психолог приводит примеры поведения невротиков и в обыденной жизни. Например, муж может забыть вынести мусор, но невротичная супруга воспримет это как доказательство невнимательности или неуважения — и разразится мощный скандал.

Чтобы брак сохранился надолго, партнеры должны обладать самодисциплиной и надежностью, уметь сохранять самообладание и сдерживать эмоциональные порывы, контролировать свои импульсы, осознавать свои реакции в повседневной жизни. Эти черты характера способствуют стабильным и поддерживающим отношениям.

Эмоциональная реактивность

Люди, моментально вспыхивающие эмоциями, не задумываются, как это скажется на их близких. Им и правда трудно контролировать себя, равно как и потом восстанавливаться после выражения негатива. Но это убивает все живое в отношениях. Одно из исследований показало, что партнеры со временем воспринимают таких эмоционально реактивных близких как врагов — доверие, отзывчивость, добрые чувства к ним исчезают. Они чувствуют себя обиженными и непонятыми.

Для того чтобы не просто сохранить отношения, но и быть счастливыми в браке, оба партнера должны чувствовать, что их эмоциональные потребности удовлетворяются. Доверие и настоящая близость есть только у тех пар, которые могут спокойно преодолевать стресс и слышать друг друга — реагировать, отвечать взаимностью. Но невротики, которые постоянно орут, плачут, страдают, тревожатся и разочаровываются, не могут быть поддержкой для партнера по умолчанию.

В итоге все разговоры прекращаются, ведь неизвестно до чего можно договориться, рассказывая о своих чувствах невротику, общение сводится к бытовым делам, важные разговоры игнорируются и пресекаются, ведь смысла в них нет. Спираль изоляции, обиды и отчуждения все раскручивается, и в итоге происходит разрыв.

Как все изменить

Важно признать, что проблема существует, и сделать все возможное, чтобы стремиться в отношениях к эмоциональной осознанности и стабильности, работать над саморегуляцией. Вернуть доверие, безопасность и близость будет вполне реально.

Важно понимать: любовная химия когда-то заканчивается. И тогда супругам необходимо будет поработать над отношениями — обоим, чтобы быть счастливыми в браке.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    17:18 13.01.25
    Шляться не надо.
  • Гость
    14:53 06.12.24
    По мне, не правильно пишете и оч.поверхностно. Невротик не бывает просто вот невротик и все. У невротичного поведения, а точнее реакций, есть основа. Есть люди нарциссы, тогда невротическое поведение это следствие данного комплекса. А есть наоборот жертвы газлайтинга , тиранов и молчаливых манипуляторов. Человека некогда здорового и позитивного партнер своим поведением просто сводит с ума, чаще всего умело поставив в зависимую позицию. Чаще первые это жензины, а вторые это мужчины. Безобидность первого типа по сравнению со вторым очевидна. Так вот. Невротическим поведение чаще действительно отличаются женщины. Но прежде чем "лечить" надо разобраться в причинах, в основе такого поведения. Если это нарцыссизм, это одно. А если человек мак мышь по ошибке забравшаяся в бутылку, находится в постоянном стрессе, над ней эмоционально издеваются, то это совсем другое. И во втором случае, надо не исправлять невротика, а помочь ему выбраться из бутылки.
  • Гость
    14:15 03.12.24
    Невротиком становятся как раз в отношениях. С абьюзерами и газлайтерами, (а по-русски - с тиранами), выпивохами и гулящими. Вот кто-зло для семейной жизни.
  • Гость
    20:51 02.12.24
    очень всё красиво и правильно описано, но мало или ничего не говорится о том человеке, который доводит своего партнера до эмоциональной нестабильности и подозрительности. Наблюдал лично, как девушка доводила своего молодого человека до страшных подозрений (встречалась параллельно с несколькими), а потом укоряла, что он мол слишком эмоциональный и так болезненно на все реагирует, с ним поэтому и жить то трудно. Ведь это она просто дружит, а он должен ее завоевывать и ни о чем больше не думать - где и с кем она проводит время. Замечательная позиция современных женщин. Очень удобно сначала довести, а потом обвинить в таком смертном грехе, как "видеть всё в черных цветах" и "подозревать в людях только плохое". Знаем, знаем эти приемчики.
  • Гость
    19:25 02.12.24
    В точку
  • Гость
    18:39 02.12.24
    Я тут согласен!