Богатым — «пятизвездочные» больницы, бедным — куркуму на рану: россиянка рассказала о медицине в Индии
Фото
iStockphoto

С медициной в Индии все сложно. С одной стороны — Индия чуть ли не крупнейший производитель лекарств в мире, на ее территории есть заводы практически всех европейских фармацевтических компаний. Сюда едут за хорошим уровнем лечения со всей Юго-Восточной Азии, и не только. Но это, если у вас есть деньги, а если нет…

«Многие наши русские туристы едут сюда специально как за лекарствами, так и за медицинским обследованием, — рассказывает туристка Марина Ершова. — Платные госпитали в Индии выглядят не просто хорошо, а на высоте, как пятизвездочные отели. Цена крутых препаратов, которые в России стоят дорого, тут — копейки. Мой вам совет, если приехали в Индию, обязательно купите индийские лекарства, потом еще приедете за ними, и это войдет в привычку».

А вот с медициной для «неприкасаемых», то есть самых малообеспеченных слоев населения — беда. Как напоминает журнал «Вокруг света», касты в Индии упразднили 70 лет назад и теоретически все имеют право на равное обслуживание. Но теория и практика здесь сильно разнятся.

Богатым — «пятизвездочные» больницы, бедным — куркуму на рану: россиянка рассказала о медицине в Индии
Фото
iStockphoto

«Люди (в больнице, — прим. ред.) просто лежат на свободном клочке, кто на кровати, кто на полу в очень душном грязном помещении, и все», — говорит Марина.

Как объясняет путешественница, вся медпомощь в таком случае заключается в изоляции и наблюдении. Лечения как такового нет.

Может быть поэтому сами индийцы (даже представители официальной медицины) предпочитают народную медицину. Самое верное средство «от всего» — куркума. Туристка рассказала о знакомом, который серьезно поранил ногу и в качестве лечения обильно посыпал рану этой приправой, сказав, что ему такую терапию прописал доктор.

Напомним, Индия — вторая по численности населения страна (после Китая). О ее проблемах со здравоохранением весь мир узнал в пик пандемии коронавируса, когда тела умерших сжигали прямо на улицах, потому что в крематориях не хватало места. Именно в Индии выявили тройную мутацию коронавируса, а также смертельно опасное последствие болезни — грибок, который получил название «черная плесень».