Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Алексеева рассказала о чудо-средстве с кухни для удобрения почвы и борьбы с вредителями

Любители заварного кофе знают, сколько кофейной гущи остается после приготовления одной порции напитка. Так почему бы не пустить остатки в дело, а конкретно — в огород?

30 мая 20241
кофейная гуща для огорода
Источник:

iStock

Натуральное, безвредное, а главное, бесплатное средство для удобрения почвы и борьбы с насекомыми — это кофейная гуща. Она содержит азот, который играет важную роль в процессе фотосинтеза.

И хотя в процессе заваривания многие полезные минералы растворяются и вымываются, определенный процент их остается, в том числе калий, фосфор и магний. Какие растения полюбят кофейную гущу и как именно их подкармливать? Узнали у эксперта.

Татьяна Алексеева

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Кофейную гущу можно использовать в качестве дополнительного удобрения в саду как источник органических соединений, — говорит биолог Татьяна Алексеева. — Но она не заменит традиционных азотных и фосфорно-калийных удобрений, так как всех этих веществ в ней недостаточно.

Перед использованием гущу промывают от остатков сахара и молока. А после обязательно высушивают, иначе в ней может завестись плесень. Затем кофейную гущу добавляют в компост и после компостирования (не менее полутора месяцев) используют для удобрения культур, предпочитающих кислую почву, обычно цветов: вереска, азалий, рододендронов.

Можно приготовить настой. Для этого берем 250 г жмыха на 10 л воды. Настаиваем несколько часов, пока жмых набухнет, а затем поливаем грядки редиса или моркови из расчета 1 л раствора на 1 кв. м грядки.

Для удобрения остальных культур кофейную гущу следует использовать осторожно, так как она меняет кислотность почвы, что не нравится растениям, предпочитающим щелочную или нейтральную почву. Кроме того, избыток кофейной гущи в почве может притормозить рост растений — например, томатов.

Защита от насекомых

Подготовленную кофейную гущу можно применять для защиты цветочных культур от мошек. Для этого раз в две недели опрыскиваем растения настоем 1 ч. л. жмыха на 1 л воды.

Сухой жмых также можно поджечь: он отпугивает насекомых. Кофейную гущу используют и для борьбы со слизнями или улитками, например на капусте.

Для борьбы со слизнями кофейную гущу присыпают вокруг растений сверху грунта (мульчируют) — слизней и улиток отпугивает ее запах. После полива гуща может слипнуться и образовать корку, которую надо обязательно разбить рыхлением, иначе она будет препятствовать доступу воздуха к корням».

Удобрить, но не загубить: 5 правил использования кофейной гущи в огороде

  1. Обязательно дайте кофейной гуще остыть, прежде чем добавлять ее в компост. Высокая температура может убить полезные микробы. Кроме того, свежая гуща фитотоксична для целого ряда растений, поэтому ее использование в качестве добавки или мульчи не рекомендуется.

  2. Добавляйте в компостную кучу не более 20% кофейной гущи по объему. Разнообразное сырье обеспечит здоровое разнообразие микроорганизмов. Избыток кофейной гущи в компостах может быть фитотоксичным.

  3. Не используйте кофейную гущу в местах, где вы выращиваете растения из семян. Это снижает всхожесть семян.

  4. Обязательно проведите почвенный анализ, чтобы определить, требуются ли вашей почве какие-либо дополнительные питательные вещества или органика. Если у вас оптимальное количество питательных веществ или их избыток, не добавляйте кофейную гущу ни в каком виде.

  5. Кофейную гущу не следует вносить в почву, а нужно насыпать сверху в виде тонкого слоя мульчи. Но не наносите кофейную гущу толстым слоем в качестве самостоятельной мульчи. Поскольку кофейная гуща имеет тонкую текстуру и легко уплотняется, она может препятствовать движению влаги и воздуха в почве.

На основе информационного бюллетеня Вашингтонского государственного университета «Использование кофейной гущи в садах и ландшафтах»