Одни хозяйки предпочитают использовать на кухне посуду и приборы только лишь из экологических чистых материалов, другие спокойно относятся к пластику. Но так ли безопасны деревянные лопатки, ложки и доски из дерева? Объясняют врачи.
Рассадники бактерий
Дерево — это красиво, вне всяких сомнений. А еще деревянная лопатка — это щадящий для кастрюль и сковород инструмент, прочный и долговечный. В то же время материал может сохранять запахи блюд, а если он пористый, так еще и становится рассадником бактерий.
«Деревянные ложки и лопатки могут задерживать микроорганизмы в порах материала, — говорит Брайан Куок Ле, специалист по пищевым продуктам и автор книги „150 ответов на вопросы о пищевых продуктах“ — Мытье с мылом и горячей водой может удалить большую часть микроорганизмов, но некоторые все же останутся и будут размножаться».
Вывод — мыть деревянные приборы сразу после использования, а не оставлять их несколько часов мокнуть в раковине. Бактериям нужна влага, чтобы выжить, а когда дерево высыхает, бактерии погибают. И в посудомойке такие приборы, конечно, мыть не стоит: слишком высокие температуры могут их деформировать.
«Главное — давать ложкам и лопаткам полностью высохнуть», — подтверждает Дарин Детвайлер, председатель программы по безопасности пищевых продуктов Национальной ассоциации здравоохранения окружающей среды и автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы».
Разве древесина — не противомикробный материал?
«Некоторые породы древесины, такие как дуб, сосна и вишня, содержат высокую концентрацию природных противомикробных соединений — дубильные вещества, которые сильно подавляют рост многих микроорганизмов», — объясняет Ле.
Но вот в чем загвоздка: не все деревянные ложки изготовлены из дорогих и качественных пород. А еще даже у противомикробных материалов есть пределы. По словам Эллен Шумейкер, директора по информационно-просветительской работе и распространению информации о безопасной посуде в Университете штата Северная Каролина, бактерии оседают на любой влажной деревянной поверхности, и, если она не высушивается полностью, естественное самоочищение невозможно.
А треснувшие можно использовать?
У всех на кухне есть что-то, от чего пора бы уже избавиться — тарелки и чашки со сколом, поцарапанные сковороды с антипригарным покрытием, почерневшие алюминиевые кастрюли. Треснувшие деревянные ложки — не исключение.
«Бактериям легче задерживаться на поврежденных деревянных ложках, — говорит Детвайлер. — Трещины, сколы и зазубрины создают скрытые пространства, в которых могут скапливаться частицы пищи и влага, что затрудняет тщательную очистку ложки. В этих местах могут размножаться бактерии и даже плесень».
Если ложка в целом выглядит не очень, ее тоже пора заменить. А новую лучше раз в месяц смазывать минеральным маслом для ухода за деревянными приборами — это продлит срок ее службы. Агрессивные дезинфицирующие средства для мытья использовать также не стоит.