Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Безопасно ли использовать деревянные ложки и лопатки — мнение ученых

Если про поцарапанные тефлоновые сковороды все уже более или менее ясно, деревянная кухонная утварь до сих пор вызывает вопросы. Насколько безопасно использовать приборы из этого натурального материала во время приготовления еды?

20 января 20253
Безопасно ли использовать деревянные ложки и лопатки — мнение ученых
Источник:

iStockphoto

Одни хозяйки предпочитают использовать на кухне посуду и приборы только лишь из экологических чистых материалов, другие спокойно относятся к пластику. Но так ли безопасны деревянные лопатки, ложки и доски из дерева? Объясняют врачи.

Рассадники бактерий

Дерево — это красиво, вне всяких сомнений. А еще деревянная лопатка — это щадящий для кастрюль и сковород инструмент, прочный и долговечный. В то же время материал может сохранять запахи блюд, а если он пористый, так еще и становится рассадником бактерий.

«Деревянные ложки и лопатки могут задерживать микроорганизмы в порах материала, — говорит Брайан Куок Ле, специалист по пищевым продуктам и автор книги „150 ответов на вопросы о пищевых продуктах“ — Мытье с мылом и горячей водой может удалить большую часть микроорганизмов, но некоторые все же останутся и будут размножаться».

Вывод — мыть деревянные приборы сразу после использования, а не оставлять их несколько часов мокнуть в раковине. Бактериям нужна влага, чтобы выжить, а когда дерево высыхает, бактерии погибают. И в посудомойке такие приборы, конечно, мыть не стоит: слишком высокие температуры могут их деформировать.

«Главное — давать ложкам и лопаткам полностью высохнуть», — подтверждает Дарин Детвайлер, председатель программы по безопасности пищевых продуктов Национальной ассоциации здравоохранения окружающей среды и автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы».

Разве древесина — не противомикробный материал?

«Некоторые породы древесины, такие как дуб, сосна и вишня, содержат высокую концентрацию природных противомикробных соединений — дубильные вещества, которые сильно подавляют рост многих микроорганизмов», — объясняет Ле.

Но вот в чем загвоздка: не все деревянные ложки изготовлены из дорогих и качественных пород. А еще даже у противомикробных материалов есть пределы. По словам Эллен Шумейкер, директора по информационно-просветительской работе и распространению информации о безопасной посуде в Университете штата Северная Каролина, бактерии оседают на любой влажной деревянной поверхности, и, если она не высушивается полностью, естественное самоочищение невозможно.

А треснувшие можно использовать?

У всех на кухне есть что-то, от чего пора бы уже избавиться — тарелки и чашки со сколом, поцарапанные сковороды с антипригарным покрытием, почерневшие алюминиевые кастрюли. Треснувшие деревянные ложки — не исключение.

«Бактериям легче задерживаться на поврежденных деревянных ложках, — говорит Детвайлер. — Трещины, сколы и зазубрины создают скрытые пространства, в которых могут скапливаться частицы пищи и влага, что затрудняет тщательную очистку ложки. В этих местах могут размножаться бактерии и даже плесень».

Если ложка в целом выглядит не очень, ее тоже пора заменить. А новую лучше раз в месяц смазывать минеральным маслом для ухода за деревянными приборами — это продлит срок ее службы. Агрессивные дезинфицирующие средства для мытья использовать также не стоит.