Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор назвал 6 признаков, что вы купили действительно качественный хлеб

Хлеб, как известно, всему голова. Чтобы получить от продукта максимум пользы, подойдите к процессу выбора буханки с умом.

17 февраля 202428
Роспотребнадзор назвал 6 признаков, что вы купили действительно качественный хлеб | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Многие люди в попытке сделать свое питание более здоровым отказываются от хлеба, и зря. Хороший, качественный хлеб может стать важной частью сбалансированного меню. В нем есть ценные для нашего организма клетчатка, аминокислоты и витамины.

Чтобы хлеб действительно пошел на пользу, важно правильно выбрать его в магазине. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Несколько важных моментов

  • Покупать хлеб безопасно только в специальных магазинах, где есть все условия для хранения: проветриваемые склады, зал с кондиционером, специальные полки или витрины.

  • Хороший хлеб имеет правильную форму, на нем нет вмятин, наростов и трещин;

  • Проверить, насколько хорошо продукт пропекли, можно по мякишу: в нем не должно быть комочков или пустот.

  • Протестировать качество хлеба можно с помощью сжатия: кусочек должен быстро вернуть первоначальный вид.

  • Попробуйте покатать в руке кусочек мякиша, он не должен быть слишком мягким и липким. Неестественная консистенция мякиша — признак, что хлеб заразили на производстве грибком или картофельной палочкой.

  • В идеале покупать хлеб, который изготовили на местном производстве. Товар, который готовят на фабриках в других городах или даже странах, долго перевозят, поэтому в него добавляют много консервантов, чтобы продлить срок хранения.

Проверяем этикетку

При покупке любой еды очень важно смотреть на сроки ее хранения. У хлеба они тоже есть. Если говорить о пшеничной выпечке, то самым полезным будет хлеб, который испекли менее 24 часов назад: первые сутки он сохраняет максимум свойств. Ржаные и ржано-пшеничные продукты можно считать свежими немного дольше — до 36 часов с момента выпекания.

Размер булочки тоже имеет значение. Если продукт весит меньше 200 грамм, то храниться он может лишь 16 часов. Поэтому маленькие булочки лучше съедать сразу.

Перед тем как купить хлеб, стоит также обратить внимание на прописанные условия хранения и рекомендации по температуре. Посмотрите, соблюдает ли эти правила магазин, где вы купили хлеб.

Кстати

А что произойдет, если все-таки убрать хлеб из своего меню? Как отмечает диетолог Елена Кален, углеводы, которых так много в выпечке, — это главный источник энергии. Поэтому полностью исключать из рациона углеводы, которыми богат хлеб, не стоит.

Пищевые волокна в хлебе защищают организм от запоров и снижают уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, строгий запрет на любую группу продуктов не приведет ни к чему хорошему. Подробнее мнение специалистов на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии28
под именем
  • защищают организм от запоров. а диарее способствуют? в Магните нередок хлеб недельной выдержки
  • Хлеб пеку больше десятка лет сам. Хлебопечка прекрасно это делает. Муку приходится брать казахскую. Они даже 1 сорт фортифицируют. Недавно удачно закупился дурумом (мукой из твердой пшеницы) из Магнитогорска. Ну а дальше эксперименты с программами хлебопечки и разными добавками (кукурузная мука, рисовая, полбяная, ржаная, льняная и т.п.). Итог: утром свеженький ароматный только что испеченный хлеб.
  • Признак хорошего хлеба один - он испечен дома. Покупной хлеб это кот в мешке, образно говоря. Как говорит проф.Преображенский - Бог знает чего они туда плеснули. Да и не вкусный он, быстро черствеет и плесневеет. Домашний хлебушек никто уткам не понесет, а магазинный сплошь и рядом.
  • Если вы смогли купить качественный продукт, то можете смело проверить свою удачу в любом казино! ;)
  • Обратите внимание . Хлеб из муки помола муки высших сортов пшеницы при нарезании крошиться не должен .
  • В большинстве наших районных "Магнитов" (Приморский р-н) описанные в материале, достаточно серьезные требования к хранению хлебных продуктов должным образом соблюдается. Правда порой - если закупаться утром, еще до доставки новых продуктов - тот же хлеб с полок может оказаться не слишком свежим))
  • В Германии 4000 видов хлеба вовсе не потому, что там мука с "правильным содержанием клейковины", "произведенная не из фуражного зерна". Подумайте об этом. ;)
  • Из муки фуражного зерна, а шестой год в стране именно такое зерно используется для выпечки хлеба, качественного продукта быть не может по определению.
  • Хлеб нужно вернуть на закваска традиционный. Его просто нет. Вместо этого Даринца выпускает ржаной подовый, бородинский "новый", хлебныф дом тоже белый в нарезке выпускает и дариница белый подовый. Ну ещё и Сестрорецкий хлебозавод хорошие батоны выпускает и батон сдобный с орехами в обсыпке, нарезные батоны. Ну и из десертных Свердловские стойки и ром-бабы есть, но они не соответствуют качеству. Фактически это не хлеб, а воспоминание о нормальном карельском, бородинском, ржаном хлебах. Иностранцы, в частности, Fazer с его Хлебным домом задавили рынок и русские люди вынуждены есть вместо хлеба традиционного вот этот эрзац. Что делать даже и не знаю....
  • Нормальное зерно как и рыбу отправляют за баксы на запад! Хлеба, такого как пек Дарницкий завод 20 лет назад уже давно нет!