Медики из университета Абердина специально исследовали данное явление, собрав группу добровольцев, страдающих ожирением. Всех добровольцев посадили на разные диеты. Одна из диет предполагала низкое содержание углеводов (всего 22 грамма) и высокое содержание белков. Сидевших на этой диете кормили на завтрак яичницей с беконом, а на обед и ужин – мясом, рыбой и птицей. Это позволило выяснить, что рацион приводил к изменениям в кишечнике, которые со временем способны вызвать рак. Ученые считают, что причина этих изменений в побочных продуктах метаболизма.
По словам руководителя исследования, это открытие обязательно должны учесть старающиеся сбросить вес, а также спортсмены, которые с помощью белковой пищи хотят увеличить мышечную массу. Белковые диеты приводят к повышению концентрации в организме так называемых N-нитрозосоединений и прочих продуктов метаболизма, являющихся канцерогенами.
Источник: