Если у вас есть собственный дом или же вы все лето проводите на даче, то на участке необходима колонка. Возить воду из города затратно и трудно, и она может закончиться в любой момент. Иногда дачники ходят за водой в определенные места в тех же СНТ, но тащить полные ведра обратно — то еще удовольствие.
Согласно данным Роспотребнадзора, в России 27% проб питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения не соответствуют санитарно-химическим требованиям. В некоторых регионах этот показатель возрастает до 50%.
Как не ошибиться при бурении скважины и что важно знать о подземных водах? Рассказывает ученый Александр Сурков.

Доцент кафедры «Охрана окружающей среды» в Пермском политехническом университете, кандидат технических наук
Подземные воды — это надежные и проверенные источники питьевой воды для человека. В них не стекают промышленные и бытовые отходы, как в реки или озера, они меньше зависят от погодных условий, защищены плотными слоями почвы и горными породами. Такие источники формируются за счет просачивания в землю талой и дождевой воды.
По словам Александра Суркова, подземные воды делятся на несколько типов:
почвенные,
слои верховодки,
грунтовые.
Именно грунтовые воды чаще всего добывают через колодцы и скважины. Еще глубже залегают межпластовые воды, заключенные между двумя водоупорными слоями.
В каких регионах вода наиболее опасная
В России действуют строгие санитарные нормы, регламентирующие безопасность воды. Согласно выводам экологов, удельный вес проб питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения с превышением гигиенических нормативов не меняется последние 10 лет: он находится на уровне 27,86%.
При этом превышение средних значений зафиксировано в 27 субъектах РФ, в том числе в:
Новгородской (56,25%),
Костромской (54,72%),
Смоленской (53,59%),
Ростовской (51,55%),
Томской (51,26%) областях.
Бактериологическая опасность в среднем составляет 16,54%. Однако в 34 регионах показатели зашкаливают, особенно в Тверской (52,84%), Рязанской (50,00%), Ярославской (46,79%) и Нижегородской (44,98%) областях.
«Особую тревогу вызывает рост паразитологического загрязнения. Эти проблемы напрямую отражаются на здоровье населения: только в 2024 году зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных инфекций водного характера, пострадало 1326 человек», — рассказывает Александр Сурков.
Как правильно бурить скважину
Даже чистая на вид родниковая вода может быть опасна, всему виной — растворенные вещества из окружающих ее пластов. В идеале ее стоит проверить в лаборатории.
Что касается скважин, то они делятся на три типа:
абиссинские — обычно не очень глубокие, до 25 м, с низким дебетом воды, но при этом самые дешевые в обустройстве;
песчаные (фильтровые) — глубиной от 15 до 40 м;
артезианские — глубиной от 70 до 350 м.
Для постоянного использования подойдет артезианская скважина, так как она обеспечивает стабильный доступ к воде и имеет долгий срок службы (до 50 лет). Хотите использовать воду только для полива или других сезонных нужд? Тогда вам отлично подойдет абиссинская или песчаная скважина.
С типом определились, теперь важно выбрать место для бурения. Это сложный процесс, так как необходимо учитывать геологические особенности участка, глубину залегания водоносного слоя, тип грунта, а также санитарные нормы и расположение ближайших объектов.
«Бурение скважины на дачном или придомовом участке не допускается, если рядом с будущим местом забора воды находятся источники органических загрязнений. К ним относятся выгребные ямы, скотомогильники, кладбища, места захоронения медицинских отходов», — обращает внимание эксперт ПНИПУ.
Если место будет выбрано неверно, вы столкнетесь с серьезными последствиями. В лучшем случае вы получите скважину, которая совсем скоро станет непригодной. В худшем — грязную воду, опасную для здоровья. Поэтому обязательно обращайтесь к специалистам.
Кстати, мнение, что чем глубже скважина, тем вода чище, — миф.
Глубокие скважины могут содержать растворенные железо, марганец, соли жесткости и другие примеси, которые могут потребовать дополнительной очистки. В неглубоких могут быть болезнетворные бактерии, органические загрязнения, избыток минеральных солей. Теоретически использовать воду для питьевых целей можно из любого типа скважины, главное — убедиться, что она безопасна.
Радиоактивная вода: что это и как избежать
Подземные воды могут нести скрытую угрозу — природную радиоактивность. Проходя через горные породы, вода растворяет содержащиеся в них радиоактивные элементы: радон, уран, радий. Наиболее опасен радон — это невидимый газ без запаха. Если он попадет в организм вместе с водой, повышается риск заболеть раком, особенно страдают легкие.
Источником радиации также могут стать и техногенные загрязнения в районах, где велась добыча радиоактивных руд или работали промышленные предприятия.
Чтобы защитить себя и близких, необходимо провести радиологический анализ воды в специализированной лаборатории. Основные показатели — альфа- и бета-активность, а также концентрация конкретных радионуклидов, таких как радон, радий и уран.
«В России безопасной считается вода с альфа-активностью до 0,2 Бк/кг, что строже европейских норм. По суммарной бета-активности у всех стран одинаковый первичный критерий оценки качества — единица. Если показатели превышены, потребуется установка специальных фильтров», — заключил ученый.