Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Арбуз на гриле — таким вы его еще не пробовали. Вот пошаговый рецепт

Врачи говорят, что начатый арбуз можно хранить в холодильнике не больше 3 дней. Только вот не каждый осилит съесть 10-килограммовый плод за такое время. К тому же, если арбуз в обычном виде вам уже приелся, вот что можно из него приготовить.

19 июля 20251
арбуз на гриле рецепт | Источник: GigaChat
Источник:

GigaChat

Арбуз с дымком — звучит интригующе. Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаем запечь арбуз на гриле. Кто-то скажет: только ненормальный будет портить свежий вкусный продукт подобными изощрениями. Однако вспомните, какими ароматными получаются запеченные яблоки и груши. Так, может, стоит дать шанс и арбузу на гриле?

Гриль не только оставляет на арбузе красивые поджаристые следы, но и карамелизирует его. При этом арбуз останется сочным, но будет немного тягучим по текстуре.

«Секрет невероятно вкусного арбуза на гриле — это приправа, — говорит кулинарный блогер Лиза Брайан. — Используйте мед и цитрусовые. Мед еще больше карамелизирует арбуз, а ароматный сок и цедра лайма придают блюду яркость».

Как готовить арбуз на гриле

  1. Разрежьте арбуз на треугольные кусочки толщиной 2-2,5 см. Кожуру не обрезайте, иначе арбуз развалится в процессе приготовления.

  2. В небольшой миске смешайте с медом сок и цедру лайма.

  3. Полученной смесью смажьте дольки арбуза с обеих сторон.

  4. В идеале готовить арбуз на углях, используя решетку. Однако сковорода для гриля или электрический гриль тоже подойдут. Хорошенько прогрейте гриль, чтобы арбуз мгновенно запекся, а не превратился в кашу. И обязательно смажьте решетку или сковороду маслом, чтобы продукт не прилип.

  5. Готовьте каждый кусочек до появления полосок от решетки и легкой мягкости, по 2–3 минуты с каждой стороны.

  6. Готовые жареные ломтики арбуза выложите на время на противень с решеткой, чтобы стекла лишняя жидкость.

  7. Перед подачей посыпьте арбузы мелко нарезанной свежей кинзой.

Если хотите вариант послаще, используйте вместо меда сахар, например кокосовый. Он придаст арбузу более карамельный оттенок и вкус. А вместо кинзы можно посыпать готовое блюдо покрошенными листьями мяты.

Для тех, кто любит погорячее, можно добавить в маринад для арбуза немного перца чили или кайенского перца и даже слегка посолить. Такое блюдо запросто можно подавать в качестве гарнира или закуски либо использовать как ингредиент в салате. Для этого нарежьте готовый арбуз кубиками, добавьте кусочки сыра, рубленую кинзу и свежевыжатый сок лайма.

По словам врачей, арбуз полезен для сосудов и даже может снизить кровяное давление.

«Арбуз содержит L-цитруллин. Эта аминокислота улучшает кровообращение и повышает выносливость. Спортсмены используют добавки с L-цитруллином, чтобы улучшить производительность, уменьшить усталость и снизить мышечные боли после тренировки. Это вещество помогает расширять сосуды, что увеличивает приток крови к мышцам и улучшает доставку кислорода и питательных веществ», — рассказывает врач-диетолог Марият Мухина.

«Арбуз хорошо утоляет жажду, так как содержит много воды. При этом он обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, помогая восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода», — рассказывала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова.

Однако увлекаться арбузом не стоит при мочекаменной болезни, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, при диарее, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у этого продукта высокий гликемический индекс, поэтому при диабете употребление арбуза также нужно строго ограничить.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.