Майонезные салаты, запеченное мясо с картошечкой, а на десерт — пирожные с масляным кремом и с большим количеством сахара. От такого сочетания гастроэнтерологи и кардиологи закатывают в ужасе глаза. И если жирного вы съедите не так много, то на сладком оторветесь на год вперед. А ведь сахар — один из самых вредных продуктов. Врачи и вовсе настоятельно рекомендуют вычеркнуть его из ежедневного рациона.
- Наш организм приучен к сахару испокон веков, — объяснила профессор Ольга Бокерия. — В природе сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах — практически во всех плодах, которые употребляет человек в пищу. Сахар — это то, что дает нам энергию.
Но все эти добрые слова — о естественном, природном сахаре. А вот про переработанный так сказать нельзя. Так как в больших количествах рафинированный сахар ведет к ожирению, диабету, повреждениям внутренних стенок сосудов, гибели нервных окончаний, онкологии, аутоиммунным проблемам и много другому.
Чтобы не навредить себе в праздники, петербургский шеф-повар Александр Михеев поделился с порталом «Доктор Питер» рецептами десертов, которые не содержат муку и сахар. Им самое место на здоровом новогоднем столе.
Шеф-повар
Творожно-шоколадный мусс
Ингредиенты:
Творог обезжиренный мягкий — 300 г
Йогурт (натуральный или с добавками) — 100 г
Какао — 2,5 ст. л
Желатин — 15 г
Подсластитель — по вкусу (можно использовать сироп или финики без косточки)
Способ приготовления:
Йогурт, творог, подсластитель и какао взбиваете в блендере до однородного состояния.
Желатин замачиваете в холодной воде на 10–15 минут. Затем ставите кастрюлю с желатином на огонь и доводите до кипения, постоянно помешивая.
Добавляете желатин в «шоколадный» крем, все тщательно перемешиваете и затем взбиваете крем миксером несколько минут.
Раскладываете получившийся мусс в подходящие бокалы и ставите их в холодильник на 2–3 часа. По желанию можно добавить орехи.
Вишневый пудинг
Ингредиенты:
Вишня, замороженная или свежая — 300 гр.
Молоко 3,2% (миндальное молоко) — 200 мл
Подсластитель по вкусу
Агар-агар — 2 чайные ложки или желатин
Способ приготовления:
Агар-агар растворяете в небольшом количестве (около 50 мл) прохладной воды и оставляете для набухания.
В блендере измельчаете 1/2 часть вишни до состояния пюре. Добавляете в нее миндальное молоко, сироп топинамбура (или другой подсластитель) и снова хорошо перемешиваете.
Получившуюся смесь ставите на огонь, добавляете оставшиеся ягоды и доводите до кипения. Вливаете агар-агар, кипятите еще 30 секунд, непрерывно помешивая, и снимаете с огня.
Пудинг разливаем по формочкам и оставляем при комнатной температуре до полного застывания. При желании через 1-2 часа можно убрать формочки в холодильник — тогда пудинг будет готов намного быстрее.