Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

70-летнему мужчине удалили печень вместо селезенки — такая врачебная ошибка уже не редкость

Подобные случаи называют «событие, которое не должно произойти». 70-летнему мужчине врачи по ошибке удалили не тот орган. Он умер. Медики бьют тревогу: это стало случаться все чаще. «Доктор Питер» узнал статистику.

18 сентября 202413
операция, врачебная ошибка | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Во Флориде 70-летний Уильям Брайан умер прямо на хирургическом столе. Оказалось, что врач по ошибке удалил у пациента печень вместо селезенки. Операция проводилась лапароскопическим методом. Резекция мужчине была показана из-за аномалии органа.

Адвокат семьи утверждает, что во время операции врач удалил печень Брайана и при этом «перерезал основные сосуды, снабжающие орган, что вызвало критическую потерю крови, которая и привела к смерти».

Врач до последнего не признавал ошибку. Он маркировал удаленный орган как селезенка, и, учитывая, что она вообще-то находится слева, а печень — справа, объяснил, что она увеличилась в размерах из-за поражения и переместилась на другую сторону тела.

Такого быть не может, но случается все чаще

Этот тип врачебной ошибки известен как «never event» — событие, которого никогда не должно было произойти, потому что это невозможно. Но, к сожалению, такое случается не так уж и редко.

Статистику приводит издание Science Alert. Так, в Британии в период с апреля 2023-го по март 2024-го произошло 370 таких случаев, рост из года в год отмечается, но небольшой. В США — 1440 случаев в 2022 году и 1411 в 2023 году, ранее — чуть более тысячи в год.

Согласно статистике, в результате небрежности или недосмотра медицинских работников в мире умирает около 3 млн человек. Особенно высок этот показатель в странах с низким уровнем жизни, где с врачебной ошибкой сталкивается практически каждый четвертый обратившийся за медицинской помощью.

Что касается статистики СК России, то, например, за пять месяцев 2023 года Следственный комитет направил в суд 62 уголовных дела врачей, чьи действия привели к тяжелым последствиям для пациентов. Эти цифры практически не снижаются из года в год: в 2021-м дел было 178, в 2022-м — 175.

Самые распространенные ошибки

Ошибка при выборе стороны тела или органа. Органы часто симметричны, поэтому путают, например, почки — левую и правую, яичники и так далее. Часть случаев происходит тогда, когда у пациента есть двусторонние изменения и операция запланирована на обеих сторонах. А вот офтальмологи со стороной ошибаются реже: у них есть возможность в операционной оценить оба глаза.

Исследование, проведенное в США, показывает, что чаще всего ошибки из-за выбора неверного места операции совершают ортопеды, нейрохирурги и урологи.

Бюрократические ошибки. Например, больница в Бронксе, Нью-Йорк, отключила систему жизнеобеспечения не того пациента. В другом трагическом случае 17-летней девушке пересадили сердце и легкие донора, но они оказались несовместимы по группе крови.

По данным исследования во Франции, изучавшего базу данных страховых случаев за 10 лет, топ-4 ошибок врачей:

  • операция не на том органе,

  • ошибка с выбором стороны, 

  • неверная идентификация пациента,

  • неправильная процедура.

По мнению экспертов, чтобы избежать таких ошибок, необходимы обязательные чек-листы и маркировка оперируемой зоны. Это достоверно помогает снизить процент таких ошибок.

Комментарии13
под именем
  • Вот поэтому я предпочитаю на трогать раковую опухоль, которая у меня в печени, потому что знаю, что я с ней проживу столько-то лет, сколько смогу. А если я пойду к нашим докторам, которые сейчас даже не такие, как британские - меня просто разрежут и я помру потом быстрее, чем если бы не резали меня. Так что то, что сейчас доктора стали идиотами - это правда, потому что мало осталось врачей старой школы и слишком много появилось баблозашибателей, которым пофигу что резать.
  • Учеба дистанционно, платное обучение для избранных, а не талантливых, низкие зарплаты - не, это не про политику
  • Как хорошо, что мы живём в России, где таких случаев 175 в год, а не 370 и не 1440.
  • Когда дойдет до пОциентов - медицина это риск. Но, кто не рискует, тот сдохнет точно. А врач, может быть - спасет! И побольше пейте, и курите -больше проживете без докторов.
  • Вскрытие показало, что причиной смерти было вскрытие.
  • дедушка старый, ему - всё равно...
  • а в рф? статистику никто не ведет...
  • ну ребят.. ну.. устройство дополненной реальности.. очки .. которые соединены с компьютером ! мы понимаем что человек ошибается и что он уникален .. эта специфика требует ассиста от кибер ассистента .. я задолбался это говорить потому что очевидно но никому нет дела