Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 способов стать счастливым — их рекомендуют нейропсихологи

Формирование определенных нейронных связей в мозгу человека серьезно влияет на его образ жизни. А от него напрямую зависит чувство счастья, несмотря на то что оно часто кажется эфемерным и необъяснимым.

24 мая 2024Обсудить
6 способов стать счастливым — их рекомендуют нейропсихологи

Нейропсихология — это наука, изучающая строение человеческого мозга и связи, которые в нем возникают. Большинство из них влияют на то, как мы ощущаем себя каждый день, чувствуем ли удовлетворение от происходящего, от общения с окружающими нас людьми.

Наталья Рудакова, нейропсихолог, кандидат биологических наук, называет шесть лайфхаков, которые помогут почувствовать себя более счастливым.

1. Развивать эмоциональный интеллект

Под эмоциональным интеллектом понимаются навыки человека распознавать собственные чувства и анализировать их. При этом он отлично понимает, что чувствуют другие люди, умеет к ним прислушиваться, понимать их точку зрения, догадываться, какие у них мотивы и желания. Человек с развитой эмпатией способен управлять как собственными, так и чужими эмоциями в разных ситуациях, даже стрессовых.

2. Уметь отстаивать свои личные границы

Еще один навык, который серьезно повышает уровень удовлетворенности человека. Если он способен заявить о своих желаниях, потребностях и интересах, отстаивать их, при этом грамотно балансируя и не скатываясь в постоянные конфликты с окружающими, это говорит о здоровой самооценке. Человек понимает, чего он стоит и не станет жертвовать собой во имя чужого удобства.

3. Понимать, что для вас ценно

Базовые ценности человека — это своеобразная система координат, которая помогает ему ориентироваться по жизни, расставлять приоритеты, формулировать цели и задачи для их достижения. Если человек понимает, что для него важно, ему проще совершать тот или иной выбор в самых разных ситуациях, это касается как личных, так и деловых отношений.

4. Отдыхать и следить за здоровьем

Еще один важный принцип — уметь делать паузы в работе, отправлять себя на «подзарядку» и «перезагрузку», уходить на выходные и в отпуск, не проигрывая в голове бесконечные рабочие задачи. А забота о собственном теле — это профилактика множества заболеваний, без которых мы явно будем чувствовать себя намного счастливее.

5. Завести ритуалы

Не забывайте хвалить себя, когда у вас получается справиться со сложной задачей, даже маленькие победы обязательно нужно праздновать. Воспоминания об этом поддержат вас и в трудные времена, ведь у каждого из нас бывают периоды, когда буквально все валится из рук.

6. Быть альтруистом

Ученые с помощью МРТ установили: когда люди помогают другим (например, жертвуют деньги на благотворительность), в их мозге активируются центры удовольствия и вознаграждения. Отдавать действительно приятно, просто попробуйте. Многие считают, что это самый простой способ почувствовать себя счастливым.

Наталья Рудакова отмечает, что важно выстроить в голове правильную цепочку действий и следовать ей. Позитивные привычки вскоре закрепятся и начнут серьезно влиять на ваше чувство удовлетворенности жизнью.