Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 кулинарных трюков, которые защитят от рака людей старше 50-60 лет

Есть всегда надо так, будто от этого зависит ваша жизнь, уверены врачи. Ведь то, что мы кладем в свою тарелку, может быть и фактором риска болезней, и способом их профилактики. Например, простые методы в питании способны минимизировать шансы онкологии.

14 октября 20244
рак, онкология
Источник:

iStockphoto

Всем известно про главные факторы риска рака. Это возраст, наследственность, образ жизни — курение, низкая физическая активность, нездоровые продукты. На что-то мы повлиять не можем, но есть способы снизить шансы онкологии — например, изменить свои привычки в питании. Вот шесть кулинарных трюков, которые помогут (хоть и не гарантируют) избежать рака. О них рассказала врач онкоцентра им. Андерсона Техасского университета Кэрри Дэниел-Макдугалл.

Чаще ешьте богатые клетчаткой продукты

«Клетчатка — мой любимый элемент для профилактики рака, она питает полезные кишечные бактерии, — заявила эксперт журналу TIME. — Если часто есть продукты, богатые клетчаткой, это снижает риски рака пищевода, желудка, кишечника. Это показали исследования».

Рекомендуется употреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день и регулярно включать в рацион яблоки, зерна, орехи и семена, цельнозерновые крупы, фасоль и чечевицу, но на практике так делает очень мало людей.

Выбирайте нежирное мясо и растительный белок

Доказано, что употребление более 500 граммов красного мяса в неделю связано с повышением риска развития колоректального рака. В нем содержится гемовое железо, которое способствует выработке потенциальных канцерогенов. Дэниел-Макдугалл предупреждает, что особенно опасны продукты из переработанного красного мяса — копчености, колбасы, сосиски и так далее, изготовленные с использованием целого списка химикатов и добавок.

«В эти продукты добавлены вещества, которые могут повлиять на здоровье кишечника и вызвать воспаление, — говорит эксперт. — Так что исключите мясную нарезку и отдайте предпочтение курице, рыбе (особенно ее жирным сортам) и другим продуктам, богатым витамином D и омегой-3. А еще не стоит увлекаться жаркой и грилем».

Ешьте смеси фруктов и овощей

«Очень важно разнообразие фруктов и овощей на вашем столе, — говорит Дэниел-Макдугалл. — Различные полезные соединения из фруктов и овощей работают сообща, постепенно останавливая риски рака».

Наиболее мощными противораковыми продуктами считают:

  • темно-зеленые листовые овощи,

  • крестоцветные овощи,

  • грибы,

  • ягоды,

  • яблоки с кожурой (и желательно с семечками).

Сделайте перекусом орехи и сухофрукты

Не стоит покупать обезжиренные йогурты и батончики без сахара на полдник — это абсолютно бесполезные продукты. Да, в них мало калорий, но и пользы ноль. Онкологи советуют для перекусов орехи и сухофрукты — в разумных пределах.

Так, грецкие орехи богаты омегой-3, обладают противовоспалительными свойствами и улучшают память — это доказано исследователями из Национального института старения.

Исключите алкоголь и газировку

Не существует безопасной дозы спиртного, которая не провоцирует рак. Любое количество алкоголя — это уже вступление в зону риска, доказали исследования. Более 5% всех случаев рака вызваны употреблением спиртного.

Что касается газировки, то есть данные, что у пожилых женщин, которые выпивают всего один такой напиток в день, заметно выше риски рака печени. Кстати, под ударом и любители диетической газировки: в ней есть искусственные подсластители вроде аспартама, который обвиняют в излишней канцерогенности для организма.

А вот кофе и чай полезны. Исследования показывают, что употребление трех чашек кофе в день может снизить риск рака печени, а чай богат антиоксидантами — катехинами, которые помогают защищать клетки от повреждений.

Будьте осторожны с заправками и соусами

Дэниел-Макдугалл утверждает, что заправки и соусы могут сыграть важную роль в профилактике рака. Одни из них полезны, другие — опасны. Так, осторожнее стоит быть с теми, что прошли глубокую обработку, — с майонез и кетчупом, к примеру.

Но есть соусы и заправки, которые обладают противораковыми свойствами — это оливковое масло, яблочный и виноградный уксус, льняное масло и сальса. Этот соус делают из отваренных и измельченных томатов и чили с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца.