Всем известно про главные факторы риска рака. Это возраст, наследственность, образ жизни — курение, низкая физическая активность, нездоровые продукты. На что-то мы повлиять не можем, но есть способы снизить шансы онкологии — например, изменить свои привычки в питании. Вот шесть кулинарных трюков, которые помогут (хоть и не гарантируют) избежать рака. О них рассказала врач онкоцентра им. Андерсона Техасского университета Кэрри Дэниел-Макдугалл.
Чаще ешьте богатые клетчаткой продукты
«Клетчатка — мой любимый элемент для профилактики рака, она питает полезные кишечные бактерии, — заявила эксперт
Рекомендуется употреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день и регулярно включать в рацион яблоки, зерна, орехи и семена, цельнозерновые крупы, фасоль и чечевицу, но на практике так делает очень мало людей.
Выбирайте нежирное мясо и растительный белок
Доказано, что
«В эти продукты добавлены вещества, которые могут повлиять на здоровье кишечника и вызвать воспаление, — говорит эксперт. — Так что исключите мясную нарезку и отдайте предпочтение курице, рыбе (особенно ее жирным сортам) и другим продуктам, богатым витамином D и омегой-3. А еще не стоит увлекаться жаркой и грилем».
Ешьте смеси фруктов и овощей
«Очень важно разнообразие фруктов и овощей на вашем столе, — говорит Дэниел-Макдугалл. — Различные полезные соединения из фруктов и овощей работают сообща, постепенно останавливая риски рака».
Наиболее мощными противораковыми продуктами считают:
темно-зеленые листовые овощи,
крестоцветные овощи,
грибы,
ягоды,
яблоки с кожурой (и желательно с семечками).
Сделайте перекусом орехи и сухофрукты
Не стоит покупать обезжиренные йогурты и батончики без сахара на полдник — это абсолютно бесполезные продукты. Да, в них мало калорий, но и пользы ноль. Онкологи советуют для перекусов орехи и сухофрукты — в разумных пределах.
Так, грецкие орехи богаты омегой-3, обладают противовоспалительными свойствами и улучшают память — это доказано исследователями из Национального института старения.
Исключите алкоголь и газировку
Не существует безопасной дозы спиртного, которая не провоцирует рак. Любое количество алкоголя — это уже вступление в зону риска, доказали исследования. Более 5% всех случаев рака вызваны употреблением спиртного.
Что касается газировки, то есть данные, что у пожилых женщин, которые выпивают всего один такой напиток в день, заметно выше риски рака печени. Кстати, под ударом и любители диетической газировки: в ней есть искусственные подсластители вроде аспартама, который обвиняют в излишней канцерогенности для организма.
А вот кофе и чай полезны. Исследования показывают, что употребление трех чашек кофе в день может снизить риск рака печени, а чай богат антиоксидантами — катехинами, которые помогают защищать клетки от повреждений.
Будьте осторожны с заправками и соусами
Дэниел-Макдугалл утверждает, что заправки и соусы могут сыграть важную роль в профилактике рака. Одни из них полезны, другие — опасны. Так, осторожнее стоит быть с теми, что прошли глубокую обработку, — с майонез и кетчупом, к примеру.
Но есть соусы и заправки, которые обладают противораковыми свойствами — это оливковое масло, яблочный и виноградный уксус, льняное масло и сальса. Этот соус делают из отваренных и измельченных томатов и чили с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца.