Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 причины, по которым взрослый ребенок от вас отворачивается, и как это исправить

Звонки все реже, разговоры все короче. Почему ваши некогда близкие отношения со взрослым ребенком вдруг остыли? И что с этим делать?

20 июля 20255
перестали общаться с ребенком, проблемы со взрослым ребенком  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Это в детстве на ребенка можно надавить авторитетом. Взрослые дети подобного терпеть не будут и просто прекратят общение. Родители зачастую не понимают, почему их ребенок стал реже звонить, все меньше рассказывает о своей жизни и постепенно отдаляется.

Психолог, родительский коуч Джеффри Бернстайн часто общается с подросшими детьми и их родителями. Эксперт назвал несколько причин, почему взрослый ребенок отдаляется.

Вы слишком эмоционально реагируете

Представьте, что вы застряли в грязи на машине, но продолжаете импульсивно жать педаль газа. В результате автомобиль погружается все глубже. Так и с отношениями. Столкнувшись с непониманием, вы продолжаете давить, включаете эмоции на полную, чем еще больше отталкиваете человека.

«Если вы эмоционально реактивны, ребенок, скорее всего, почувствует вину или стыд, даже если это не то, чего вы хотели», — рассказывает психолог изданию Psychology Today.

Проявляйте эмпатию, сопереживание, а не эмоции, советует эксперт.

«Эмпатия поможет ребенку почувствовать, что его видят, а не осуждают, винят или манипулируют им», — говорит Джеффри Бернстайн.

Чтобы сдержать бурную реакцию, эксперт советует вести дневник, медитировать или делать дыхательные упражнения. Еще один прием — перейти в режим наблюдателя, посмотрев на ситуацию со стороны.

Как нельзя: «Я столько в тебя вложил, столько для тебя сделал! И это твоя благодарность?!»

Как можно: «Я вижу, что наше общение причиняет тебе боль, и хочу понять, как нам лучше наладить контакт».

Вы навязываете свои ценности

Чтение морали напрочь отобьет желание общаться. Поэтому не стоит навязывать личные ценности другому человеку. Кроме того, родители часто забывают, что у подросшего ребенка своя жизнь. Понятно, что хочется помочь ему избежать ошибок, но непрошеные советы вряд ли сработают.

«Взрослые дети, с которыми я разговариваю, обычно хотят чувствовать себя свободными, чтобы строить свой жизненный путь», — объясняет эксперт.

Как нельзя: «Зачем ты тратишь свою жизнь на эту бесполезную работу?»

Как можно: «Я понимаю, что ты хочешь сам узнать, что для тебя лучше. Но если когда-нибудь тебе надо будет посоветоваться или просто поговорить, знай, что я всегда рядом».

Как нельзя: «Зачем уезжать в этот город? Ты же потеряешь работу, друзей, связи!»

Как можно: «Помоги мне понять, чем так хорош этот город».

Вы не оставляете ему пространства

«Когда родители дают непрошеные советы, даже из добрых побуждений, постоянно задают вопросы, взрослый ребенок может принять это как навязчивость и контроль», — говорит психолог.

В стремлении к автономии и чувству идентичности человек отдаляется. Ведь ему нужно время и пространство, чтобы решать проблемы в отношениях, на работе и в других сферах жизни.

«Отправляйте сообщения, которые продиктованы легким любопытством, а не постоянным давлением. Так вы укрепите вашу связь», — советует эксперт.

Как нельзя: «Привет, я так и не получил от тебя ответа», «Почему ты мне не отвечаешь?»

Как можно: «Привет, я сегодня думал о тебе и хотел узнать, как у тебя дела», «Смотри, какое фото я нашла. Здорово мы тогда отдохнули».

«Восстановление отношений со взрослым ребенком требует терпения, мужества и готовности заглянуть внутрь себя. Не надо никого винить. Сосредоточьтесь на том, чтобы восстановить вашу связь и двигаться вперед», — резюмирует психолог.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.