Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

2 веские причины, почему не стоит выливать воду после варки яиц

Казалось бы, зачем она нужна? Яйца уже готовы, кастрюлю пора мыть. Однако вода, которая осталась после варки, считается кладезем минералов.

23 мая 20255
2 веские причины, почему не стоит выливать воду после варки яиц | Источник: iStock
Источник:

iStock

Вареные яйца — это универсальный перекус, который сочетается с овощами, крупами, хлебом и другими продуктами. Их можно есть как утром, так и вечером. В яйцах много белка, но мало жиров, поэтому они отлично утоляют чувство голода, при этом помогают следить за фигурой.

Готовить их крайне просто, а весь процесс займет не более 10 минут. После готовки мы обычно сливаем воду, ведь она больше не потребуется. Но это ошибка! Дело в том, что в воде остается много кальция, калия и минералов, которые выделяет яичная скорлупа.

Вот как вы можете ее использовать.

1. Поливать комнатные растения

Оставшаяся вода после варки яиц — это отличная подкормка для ваших цветов! Так, например, калий способен сбалансировать pH почвы, помогая растениям лучше усваивать питательные вещества из земли.

Добавьте немного воды в цветочные горшки, не стоит их заливать. Увидите, что цветы будут расти лучше, а листья станут зеленее.

2. Удобрять огород

Дачный сезон в самом разгаре. Сейчас то самое время, когда надо тщательно ухаживать за рассадой. И в этом деле вам тоже поможет вода, оставшаяся после варки яиц.

Такой минеральной подкормкой можно поливать любые саженцы, но больше всего по вкусу она придется помидорам и перцам.

Важно: дайте воде полностью остыть, только потом начинайте поливать огород. Кипяток может ошпарить растения, тем самым только навредит им, пишет издание Tips and tricks.

Полезна не только вода, но и скорлупа

А вы знали, что яичную скорлупу тоже надо сохранять? Она может принести массу пользы в огороде, говорит эксперт Ирина Лялина.

Во-первых, яичная скорлупа обогащает почву. В ней много кальция, который укрепляет корни растений, а также спасает их от различных болезней. Из-за дефицита кальция капуста и салат могут покрыться пятнами, сельдерей медленнее растет, а цветки помидоров и перцев начинают гнить.

Во-вторых, скорлупа снижает кислотность почвы. По этой причине удобряйте ей свеклу, огурцы, редис, лук, чеснок, капусту, редьку, перец. Только измельчите в мелкую крошку, а потом уже сыпьте на землю.

В-третьих, скорлупа прекрасно отпугивает вредителей. Слизни и улитки не смогут подползти к саженцам и полакомиться, если вокруг будет «забор» из скорлупы. Острые края могут их травмировать.

И еще одна причина: оказывается, яичная скорлупа создает отличный дренаж. Положите ее на дно цветочных горшков, чтобы создать воздушную подушку. Что касается огорода, то и там скорлупа пойдет на пользу: заменит вермикулит, который используют для улучшения аэрационных свойств, гигроскопичности и рыхлости.

Как правильно варить яйца

Яичную скорлупу и воду использовали по назначению, но вот сами яйца треснули во время варки? Такое бывает, если не соблюдать определенные правила.

Например, яйца нельзя класть холодными в воду. Дело в том, что перепады температур травмируют скорлупу, она легко трескается. По этой причине сначала дайте продукту согреться, а потом уже приступайте к варке.

Кроме того, воду необходимо посолить. Причем делать это надо перед варкой. Такой трюк тоже спасет от микротрещин в скорлупе, соль их быстро запечатает.

Об остальных нюансах читайте ЗДЕСЬ.