Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

12 полезных продуктов, которые обязательно каждый день должны быть на вашем столе

Из чего обычно состоит ваш дневной рацион? Иногда достаточно добавить к привычному меню всего пару полезных продуктов, чтобы заметить положительный эффект.

24 ноября 20243
12 полезных продуктов, которые обязательно каждый день должны быть на вашем столе
Источник:

iStockphoto

Как ни крути, от качества нашего питания зависит и наше здоровье сегодня, и то, в каком состоянии мы встретим старость.

Некоторые считают, что здоровое питание — это обязательно скучно и пресно. Но залог по-настоящему правильного рациона — баланс и разнообразие. Кроме того, далеко не все полезные продукты стоят дорого.

Диетологи перечислили несколько вариантов еды, которую можно смело есть хоть каждый день с пользой для своего тела.

Грецкий орех

Иногда до полноценного приема пищи еще далеко, а легкий голод уже проснулся. Идеальный вариант перекуса — грецкий орех.

Грецкие орехи богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Благодаря своему составу этот продукт помогает снизить холестерин и уменьшить риск проблем с сердцем.

Кроме того, в грецких орехах много клетчатки и пробиотических соединений, которые помогают улучшить здоровье кишечника. А большое содержание белка увеличивает чувство сытости, что необходимо для поддержания здорового веса

Овсянка

Овес — кладезь полезных веществ. В нем много пищевых волокон, которые понижают «плохой» холестерин и идут на пользу пищеварению. В чашке овсянки содержится много антиоксидантов, фосфора и магния.

Чтобы такой вариант завтрака принес пользу, его нужно правильно готовить. Узнать важные нюансы можно ЗДЕСЬ.

Помидоры

Яркий цвет помидоров связан с антиоксидантом ликопином. Ликопин помогает снизить риск развития атеросклероза, защитить организм от рака, укрепить сердце и сосуды.

Кроме того, в помидорах содержатся пищевые волокна, холин, калий и кальций, витамины А и С.

Ягоды

В ягодах есть много антиоксидантов. Эти соединения помогают бороться с последствиями окислительного стресса — одного из главных факторов старения. Ягоды помогают укрепить иммунитет и зарядиться витамином С, который играет важную роль в процессе синтеза коллагена.

Конечно, в зимний период ягоды позволить себе могут далеко не все. А вот замороженные можно найти практически в любом супермаркете. О их полезных свойствах можно прочитать ЗДЕСЬ.

Йогурт

Правильный йогурт без добавленного сахара — один из самых полезных продуктов в вашем меню. В нем есть пробиотики, которые пойдут на пользу кишечнику и позволят вам меньше болеть в любое время года. Кроме того, йогурт — отличный источник белка, кальция, фосфора и витамина D.

Брокколи

Не зря этот вид капусты ассоциируется у многих с ЗОЖ. В брокколи много антиоксидантов и витаминов, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, защищают сердце и делают кости более крепкими.

Рыба

Есть много причин делать рыбный день не только по четвергам. Особенно полезен лосось: в нем содержится много жирных кислот омега-3, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти соединения играют важную роль для здоровья мозга и снижения риска неврологических расстройств.

Нет денег на лосося? Обычная скумбрия тоже имеет множество полезных свойств. Узнать о них можно ЗДЕСЬ.

Оливковое масло

Оливковое масло — важная часть средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталонной.

Этот продукт помогает бороться с окислительным стрессом, снижать риск хронических заболеваний и уровень общего воспаления, регулировать давление и укреплять работу мозга.

Яйца

Яйца совершенно незаслуженно считают холестериновой бомбой. На самом деле ученые доказали: в умеренных количествах яйца, наоборот, помогут улучшить липидный профиль.

В одном яйце содержится 6 г белка — главного строительного материала для нашего тела. Кроме того, яйца богаты витаминами, включая витамин D, витамин В12, витамин А и витамин E.

Курица

Курица — продукт универсальный. Стоит гораздо меньше красного мяса, легко готовить, нравится почти всем.

Куриное мясо считается диетическим из-за низкой калорийности. Особенно в этом плане хороша куриная грудка: в 100 г продукта с кожей примерно 150 калорий, 8,05 г жира, 18 г белка. Она легко усваивается, а с помощью разных гарниров, специй и соусов вы можете экспериментировать со вкусом продукта.

Кроме того, курятина содержит значительную часть вашей суточной нормы селена, ниацина и витаминов B6 и B12, пишет издание ETNT.

Морковь

Скорее всего, вы слышали о том, что морковь полезна для глаз. В моркови действительно есть лютеин, который помогает снизить риск развития серьезных заболеваний сетчатки.

Кроме того, морковь — абсолютный чемпион по содержанию витамина А, который важен для здоровья кожи, крепких ногтей и здоровых волос.

Богата морковь и минералами. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.

Чеснок

Чеснок не только придает блюдам пикантный острый вкус и аппетитный аромат. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, так как способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.

Кроме того, он содержит соединение под названием аллицин, которое благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы. Важный нюанс: аллицин погибает при термической обработке, так что чеснок лучше есть сырым.