Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 секретов приготовления по-настоящему вкусного и полезного кофе

Каждый любитель кофе мечтает о чашечке ароматного напитка, способного зарядить энергией на целый день. Но знали ли вы, что правильное приготовление кофе влияет не только на его вкус, но и на пользу?

4 ноября 20255
кофе, рецепт | Источник: iStockphoto/Drazen Zigic
Источник:

iStockphoto/Drazen Zigic

Приготовление по-настоящему вкусного кофе — это целое искусство. Невролог Анна Федорова поделилась своими секретами ценителя напитка, раскрывающими тонкости выбора ингредиентов и методов заваривания, благодаря которым утренний ритуал станет настоящим удовольствием и полезным началом дня. Эти десять простых советов помогут насладиться кофе, поддержать активность ума и улучшить настроение.

Анна Федорова
Неврология

Невролог, рефлексотерапевт, эпилептолог, специалист по карбокситерапии и ботулинотерапии, специалист по ЭЭГ и ЭНМГ, врач первой категории Клиники СМТ

1. Свежесть — всему голова

Это самый главный секрет и несущая конструкция успешного кофепития. Стоит помнить, что кофе — это скоропортящийся продукт. Поэтому покупайте свежеобжаренные зерна. Ищите на упаковке дату обжарки. Идеально употреблять кофе в течение 1-2 месяцев после обжарки. Избегайте молотого кофе. Он окисляется и теряет аромат в сотни раз быстрее. Покупайте целые зерна и смалывайте их непосредственно перед приготовлением.

2. Качественная вода

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому совершенно неудивительно, что качество и вкус воды напрямую влияют на вкус напитка. Идеальный вариант для приготовления напитка — бутилированная негазированная вода средней жесткости или фильтрованная вода. Слишком жесткая вода даст горечь и не раскроет вкус.

3. Правильный помол

В зависимости от степени помола можно готовить разные варианты напитка. Например, крупный помол подходит для френч-пресса, кемекса, средний помол — для фильтр-кофе, капельных кофеварок, аэропресса (классический метод). Мелкий помол используют для эспрессо, турки, а сверхтонкий помол — для турки (по некоторым рецептам).

4. Точные пропорции

Кофе нужно не «чувствовать душой», а взвешивать. Используйте кухонные весы — это самый точный способ. Золотой стандарт приготовления — на 1 г кофе брать 15-18 г воды. Например, для чашки на 300 мл нужно около 18-20 г кофе. В ситуации с приготовлением напитка измерение кофе ложкой не будет точным, так как разный помол имеет разную плотность.

5. Идеальная температура воды

Кипяток убивает тонкие ароматы и выжигает кофе, делая его горьким. Оптимальный диапазон температуры — 92-96 °C. Простой лайфхак, как ее добиться: после закипания дайте воде постоять 30-60 секунд.

6. Техника заваривания имеет значение

Каждый метод раскрывает кофе по-своему.

  • Эспрессо: насыщенный, плотный, с кремой — пенкой на поверхности.

  • Френч-пресс: плотный, с богатым телом и натуральными маслами.

  • Пуровер (V60, Chemex): чистый, яркий, со сложной палитрой вкусов и ароматов.

  • Аэропресс: универсальный, можно получить как чистый, так и насыщенный напиток.

Экспериментируйте, чтобы найти свой метод.

7. Время экстракции

Это время контакта кофе с водой, что важно при приготовлении напитка. Слишком короткое время (недоэкстракция) — кофе будет кислым, слабым, «неприготовленным». А при слишком долгом времени (переэкстракции) кофе будет горьким, терпким и пустым.

Примерные ориентиры:

  • Эспрессо: 25-30 секунд.

  • Френч-пресс: 4 минуты.

  • Пуровер: 2,5-3,5 минуты.

8. Тип обжарки и выбор зерен

Пробуйте разные сорта и обжарки. Арабика из Эфиопии будет цветочной и ягодной, из Бразилии — ореховой и шоколадной. Более темная обжарка даст горьковато-шоколадные ноты, светлая — больше кислотности и фруктовости.

9. Чистота оборудования

Остатки старых кофейных масел (которые быстро становятся прогорклыми) — враг вкусного кофе. Поэтому регулярно мойте кофемолку (особенно жерновую), промывайте кипятком френч-пресс и аэропресс, а также регулярно чистите кофемашину по инструкции.

10. Практика и эксперименты

Не бойтесь нарушать правила. Записывайте, что вы делали: сколько граммов кофе, какой помол, температура, время. Если чашка получилась удачной, вы сможете повторить этот результат. Если нет — поймете, что нужно изменить.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    14:56 07.11.25
    Истины, может быть и прописные, но большая часть их опускается теми, кто ругает разные сорта кофе, просто потому, что помол определяет секундами вращения двигателя "кофемолки". Вопрос воды, как и сорта самого кофе, вообще "на вкус и цвет"-масса и фракция помола, это уже, если играешь вкусом и знаешь, что делаешь. Способы варки могут быть разными, поэтому не стоит навяливать мнение маркетолога, что только супермашина способна раскрыть все прелести этого напитка-здесь всё то же самое, что и при погружении в готовку:хочешь удивить, учись!
  • Гость
    00:57 06.11.25
    Пусть сапоги тачает сапожник, а пироги печёт пирожник. А то получится как с этой не бариста: чуть-чуть правды, чуть-чуть фантазии, чуть-чуть неправды. Ещё в очень древнем анекдоте говорилось: "рецепт вкусного чая - евреи, не жалейте заварки". С кофе практицки такая же фигня - 6-8 г на 50 мл воды - эспрессо. Из эспрессо делается всё остальное - американо, капучино, латте (кроме ристретто).
  • Гость
    12:04 04.11.25
    Какой только фигни не начитаешься, открывая подобные статьи не на профильных сайтах, здесь же всё, просто абсолютно всё по делу. Зачёт!
  • Гость
    11:24 04.11.25
    Автор статьи Анна Федорова, похоже, никогда не пила хорошо сваренный кофе. Видимо, «приготовленный» для нее - это кофе из разных приспособлений, которые по определению не могут приготовить настоящий кофе. Совершенно никчемная статья. Ни о каких секретах и речи нет. Все изложенное - прописные истины.
  • Гость
    11:17 04.11.25
    Свежие зерна имеют туманный налет, они не блестят. Масляно блестят зерна старой обжарки.