Прокуратура Архангельска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача одного из государственных медучреждений города. Его обвиняют по ч. 2 статьи 109 УК РФ — в причинении 77-летней пациентке смерти по неосторожности. Трагедия случилась почти год назад.
По версии следствия, врач-ревматолог была лечащим врачом погибшей женщины и неправильно выбрала для нее метод диагностики заболевания. При этом уточняется, что медик была в курсе, что у пациентки установлен электрокардиостимулятор и что это безусловное противопоказание для МРТ.
Несмотря на это знание, врач все-таки направила женщину на МРТ-исследование правого плечевого сустава. Кроме того, в выданном направлении она даже ничего не написала о каких-либо противопоказаниях.
«Пациентка 26 августа 2024 года прибыла в организацию для проведения МРТ, где предъявила работникам выданное врачом направление, на основании которого работники организации, убедившись, что в направлении отсутствуют какие-либо противопоказания для проведения МРТ, начали проводить исследование сустава, в процессе которого произошел сбой в работе электрокардиостимулятора и у пациентки наступила острая остановка кровообращения с наступлением клинической смерти», —
В тяжелом состоянии женщину увезли в больницу, но спасти не смогли: 29 августа она умерла.
Теперь уголовное дело передали в суд для рассмотрения. Как говорят в прокуратуре, врач полностью признала свою вину.
Стальные противопоказания
Магнитно-резонансная томография — один из самых распространенных и эффективных методов лучевой диагностики. Она позволяет выявлять заболевания центральной нервной системы и позвоночника, последствия травм головного мозга, а также сосудистые поражения и опухоли.
Чтобы просканировать тело, в аппаратах МРТ используются мощные магниты, создающие сильное магнитное поле. Только представьте: магнитные поля МРТ обычно оценивают в 1,5-3 тесла, при этом магнитное поле Земли составляет лишь около 0,00005 тесла. Что может быть с металлическими предметами в таком поле и с их обладателем, догадаться несложно.
Именно поэтому наличие металла на теле или в организме человека считается одним из главных противопоказаний для процедуры.
Но если металлические украшения и аксессуары можно снять перед исследованием, то с металлом внутри все гораздо сложнее. В этом случае в проведении исследования могут отказать.
Но есть нюансы, о которых лучше уточнить заранее: многое зависит, из какого именно материала и как давно было сделано медицинское изделие, электронное оно или нет. По мере накопления опыта МРТ-исследований и появления новых материалов для медизделий количество противопоказаний уменьшается.

Рентгенолог высшей категории, заведующий отделом лучевой диагностики Гатчинской клинической межрайонной больницы
Как пояснил «Доктору Питеру» врач-рентгенолог Антон Шадрин, заведующий отделом лучевой диагностики Гатчинской клинической межрайонной больницы, к абсолютным противопоказаниям для проведения МРТ относятся:
имплантированные электронные устройства — кардиостимулятор, нейростимулятор, инсулиновая помпа;
крупные металлические имплантаты;
металлические скобки на сосудах;
металлические инородные тела в глазнице, рядом с магистральными кровеносными сосудами;
аллергия на контрастное вещество, если нужна МРТ с контрастом.
Важно! Не считаются, по словам врача, противопоказанием к МРТ:
несъемные зубные протезы и имплантаты зубов из керамики, титана, диоксида циркония;
танталовые скобки на грудине;
протезы суставов и стенты из титана, никелида титана и других немагнитных металлов (качество используемого материала можно уточнить в выписке в медкарте).
«После стентирования коронарных и брахиоцефальных артерий МРТ можно, но рекомендуют взять паузу примерно в полгода», — добавил врач.
Есть также список относительных противопоказаний к процедуре. В него входят:
невозможность сохранять неподвижность во время обследования — например, из-за боли, психического или неврологического заболевания;
клаустрофобия;
беременность в первом триместре.
К слову
Был случай, когда в Подмосковье 26-летний мужчина специально решился на операцию, чтобы сделать МРТ головы. Он 6 лет жил с пневматической пулей в глазу, инородное тело его никак не беспокоило. Повод же вытащить его появился, когда молодого мужчину начали беспокоить головные боли и потребовалось сделать МРТ головы, чтобы найти причину. Ведь с пулей в глазу его бы не взяли.
А в Москве мужчина пошел на плановую МРТ головы, но уже во время исследования врачи случайно увидели так называемый «засвет» — признак металла. Находка стала неожиданностью не только для медиков, но и для самого пациента. Томографию срочно прекратили, а пациента направили к специалистам. Позже выяснилось, что у него в нижнем веке был металлический осколок. Мужчина вспомнил, что год назад косил газон и почувствовал, как что-то попало ему в веко. Но тогда он не обратил на это внимания.