Необычная история болезни 37-летней женщины, страдающей от симптомов, типичных для тяжелого нейдродегенеративного заболевания, описана в медицинском журнале. Пациентка была убеждена, что у нее болезнь Паркинсона, хотя объективных признаков заболевания врачи не нашли. Оказывается, женщина так боялась деменции, что
Симптомы Паркинсона
Проблемы начались несколько месяцев назад: женщина заметила легкую дрожь в пальцах, когда держала в руках телефон. Она самостоятельно поискала тревожащие ее симптомы в Интернете и пришла к выводу, что это признаки начинающейся болезни Паркинсона. Это убеждение стало навязчивым.
Ситуацию усугубили жизненные обстоятельства. У женщины были сложности в браке, развилась послеродовая депрессия после рождения ребенка. Окончательно ее подкосила смерть отца. Пациентка позже признавалась медикам, что с самого детства была «тревожницей» и ее мать была очень мнительным человеком.
Врачи, к которым пациентка обратилась, заверяли ее, что нет поводов для беспокойства. При осмотре неврологи и психиатры не обнаружили у пациентки никаких признаков болезни Паркинсона. Легкая дрожь в руках, которую описывала женщина, по мнению медиков, была вызвана стрессом и усиливалась, когда она концентрировала на ней внимание. Других характерных симптомов Паркинсона, таких как скованность движений или их замедленность, выявлено не было.
Диагноз — не деменция
В итоге врачи диагностировали у женщины тревожное расстройство — психическое состояние, при котором пациентка испытывает чрезмерный страх заболеть тяжелой болезнью, несмотря на отсутствие медицинских подтверждений. Ранее описывались случаи, когда такое расстройство было связано с риском рака или рассеянного склероза, но случай с болезнью Паркинсона оказался одним из первых в медицинской практике.
Лечение, соответственно, было направлено не на несуществующую болезнь Паркинсона, а на борьбу с тревогой. Пациентке назначили антидепрессанты и рекомендовали курс психотерапии. Изначально она отказывалась от лекарств, настаивая на своем диагнозе, но в итоге согласилась на лечение. Уже через три недели ее состояние улучшилось: уровень тревоги снизился, а навязчивые мысли отступили.
По мнению врачей, этот случай показывает, насколько важно при подобных симптомах проводить тщательную дифференциальную диагностику и ни в коем случае не верить всему, что написано о симптомах заболеваний в Интернете. Самодиагностика, выявление и лечение мнимой болезни может привести к крайне тяжелым последствиям.
Мало было Интернета — появился ИИ
Историй, когда человек «гуглит» свои симптомы в Интернете и даже доверяет ставить диагнозы нейросетям, становится все больше, признают российские медики. Невролог Елизаветинской больницы Никита Купцов
В приемный покой больницы поступил мужина моложе 40 лет с предварительным диагнозом «кровоизлияние в мозг». Молодой человек был в сознании, рассказал, что много работает, часто испытывает стресс, даже пил антидепрессанты, которые прописал себе сам, но потом бросил, а от усталости спасается энергетиками. Когда внезапно сильно заболела голова и поднялось давление, мужчина «ввел свои симптомы в нейросеть», а та ему ответила, что это может быть инсульт, усилив и без того тревожное состояние.
В итоге мужчину отправили домой, никаких кровоизлияний у него не обнаружили. Врачи посоветовали ему не пить энергетики, чаще отдыхать и не заниматься самолечением.