Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забудьте о плесени: совет по использованию томатной пасты, который оценят все хозяйки

Надоело выбрасывать засохшую или заплесневевшую томатную пасту из открытой банки? Простой трюк из соцсетей, требующий лишь пергаментной бумаги и ложки, навсегда решит эту проблему и сэкономит ваши деньги.

3 декабря 20253
 томатная, паста | Источник: iStockphoto/Grandbrothers
Источник:

iStockphoto/Grandbrothers

Никогда не выбрасывать еду — хорошая привычка многих хозяйственных людей. Черствый хлеб легко превратить в сухари, остатки сыра идут в соус, старое пюре превращается в картофельные зразы, а «уставшая» сметана — прекрасный повод испечь пирог. Но даже у самых старательных хозяек иногда вянут овощи и портится последняя порция гарнира.

Нередко главной «потерпевшей» из списка продуктов на выброс оказывается томатная паста. Открытая банка редко используется полностью, и остатки, забытые в холодильнике, быстро и неизбежно покрываются плесенью.

Гармошка из томатной пасты

В Сети стало популярным видео, где предлагается изящное решение, как сохранить томатную пасту. Его суть — в создании «гармошки». На неширокую полоску пергаментной бумаги выкладывают порции томатной пасты (например, по столовой ложке), слегка расплющивают их и последовательно заворачивают в бумагу, наслаивая друг на друга следующие порции.

В итоге получается компактная стопочка, где каждый «блинчик» пасты изолирован. Эту заготовку упаковывают в пакет для заморозки и отправляют в морозилку. Когда вам потребуется одна-две ложки пасты, нужно просто отломить нужное количество замороженных порций — быстро, просто и без потерь.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Этот метод можно сделать еще более экономичным и экологичным, заменив пергамент на внутренние пластиковые пакеты из-под крекеров, хлопьев, печенья. Их достаточно отряхнуть от крошек, разрезать на полоски и использовать по той же схеме. Такие пакеты, часто используемые для разделения замороженных котлет или фарша для бургеров, идеально подходят и для томатной пасты.

Пять необычных способов использовать томатную пасту

Чтобы открытая банка томатной пасты точно не пропала, вот еще несколько профессиональных советов от шеф-поваров.

  1. Томатный порошок. Дегидратированная (обезвоженная) в духовке на слабом огне и перемолотая в кофемолке томатная паста превращается в концентрированную приправу. Таким порошком можно посыпать блюда из яиц для усиления вкуса.

  2. Пикантный винегрет. Взбитая с оливковым маслом, уксусом, чесноком и травами томатная паста дает яркую и густую заправку для салатов. Ею также можно мариновать овощи перед запеканием на гриле.

  3. База для насыщенного рагу. Для густых мясных соусов, таких как для болоньезе или мяса, томатная паста — идеальный способ добавить глубину вкуса, не разбавляя блюдо лишней влагой, которую дают свежие помидоры.

  4. Томатное масло. Паста, смешанная с размягченным сливочным маслом и зеленью, превращается в ароматную приправу для стейков, рыбы или макарон. Такое масло мгновенно обогащает соус, делая вкус более сложным.

  5. Усилитель для готовых соусов. Несколько ложек томатной пасты, добавленных в магазинный соус (например, маринара), значительно улучшат его вкус, цвет и консистенцию, сделав более похожим на домашний.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    13:28 03.12.25
    Просто заморозьте в пластиковом пищевом контейнере, и будет Вам счастье
  • Гость
    09:55 03.12.25
    А покупать не литровые банки томатной пасты, а по 0,1 ли 0,2 л не пробовали?
  • Гость
    09:24 03.12.25
    сверху налить растительного масла и не будет плесени