Никогда не выбрасывать еду — хорошая привычка многих хозяйственных людей. Черствый хлеб легко превратить в сухари, остатки сыра идут в соус, старое пюре превращается в картофельные зразы, а «уставшая» сметана — прекрасный повод испечь пирог. Но даже у самых старательных хозяек иногда вянут овощи и портится последняя порция гарнира.
Нередко главной «потерпевшей» из списка продуктов на выброс оказывается томатная паста. Открытая банка редко используется полностью, и остатки, забытые в холодильнике, быстро и неизбежно покрываются плесенью.
Гармошка из томатной пасты
В Сети стало популярным видео, где предлагается изящное решение, как сохранить томатную пасту. Его суть — в создании «гармошки». На неширокую полоску пергаментной бумаги выкладывают порции томатной пасты (например, по столовой ложке), слегка расплющивают их и последовательно заворачивают в бумагу, наслаивая друг на друга следующие порции.
В итоге получается компактная стопочка, где каждый «блинчик» пасты изолирован. Эту заготовку упаковывают в пакет для заморозки и отправляют в морозилку. Когда вам потребуется одна-две ложки пасты, нужно просто отломить нужное количество замороженных порций — быстро, просто и без потерь.
Этот метод можно сделать еще более экономичным и экологичным, заменив пергамент на внутренние пластиковые пакеты из-под крекеров, хлопьев, печенья. Их достаточно отряхнуть от крошек, разрезать на полоски и использовать по той же схеме. Такие пакеты, часто используемые для разделения замороженных котлет или фарша для бургеров, идеально подходят и для томатной пасты.
Пять необычных способов использовать томатную пасту
Чтобы открытая банка томатной пасты точно не пропала, вот еще несколько профессиональных от шеф-поваров.
Томатный порошок. Дегидратированная (обезвоженная) в духовке на слабом огне и перемолотая в кофемолке томатная паста превращается в концентрированную приправу. Таким порошком можно посыпать блюда из яиц для усиления вкуса.
Пикантный винегрет. Взбитая с оливковым маслом, уксусом, чесноком и травами томатная паста дает яркую и густую заправку для салатов. Ею также можно мариновать овощи перед запеканием на гриле.
База для насыщенного рагу. Для густых мясных соусов, таких как для болоньезе или мяса, томатная паста — идеальный способ добавить глубину вкуса, не разбавляя блюдо лишней влагой, которую дают свежие помидоры.
Томатное масло. Паста, смешанная с размягченным сливочным маслом и зеленью, превращается в ароматную приправу для стейков, рыбы или макарон. Такое масло мгновенно обогащает соус, делая вкус более сложным.
Усилитель для готовых соусов. Несколько ложек томатной пасты, добавленных в магазинный соус (например, маринара), значительно улучшат его вкус, цвет и консистенцию, сделав более похожим на домашний.
