Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забудьте о капучино: 3 необычных рецепта кофе, который не только взбодрит

Любите кофе, но уже надоел банальный капучино и хочется чего-то необычного, но без лишних затрат? Вот три рецепта кофе, который можно приготовить на собственной кухне. Эти напитки взбодрят и добавят радости в хмурый день.

30 сентября 20257
кофе, рецепт | Источник: drazen_zigic/iStockphoto
Источник:

drazen_zigic/iStockphoto

Осень — время согревающих напитков и уютных вечеров, когда на улице холодает и настроение стремится к нулю. Приготовить «атмосферный» и вкусный кофе можно прямо у себя дома. Секретами приготовления напитков, которые сочетают насыщенный аромат и сезонные ингредиенты, поделилась Дарья Соболева, эксперт кофейного бренда Poetti. Такой небанальный кофе поможет не только согреться и сохранить энергию, но и раскрасит новыми оттенками даже самые неуютные и дождливые дни.

Кофейно-яблочная сангрия

  • Красное яблоко — 2 шт.

  • Лимон — 1 долька

  • Апельсин — 2 дольки

  • Корица молотая — 1 щепотка

  • Сахар — 50 г (можно без него или с любым заменителем)

  • Тимьян — 2 веточки

  • Кофе — 30 г

  • Вода — 500 мл

Источник: пресс-служба Милфудс
Источник:

пресс-служба Милфудс

  1. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевины.

  2. В кастрюльку выложите яблоки, сахар, веточки тимьяна, лимон, апельсин, корицу и налейте 150 мл воды.

  3. Прокипятите в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, дайте настояться 5 минут. Процедите через сито.

  4. Заварите фильтр-кофе.

  5. В чашку добавьте 50 г яблочной заготовки и кофе, перемешайте.

Грушево-персиковый кофе 

  • Эспрессо — 30 мл

  • Сироп «Груша» — 10 мл

  • Сироп «Персик» — 10 мл

  • Кокосовое молоко — 100 мл

  1. Приготовьте порцию эспрессо.

  2. Наполните шейкер льдом на 2/3.

  3. Налейте в шейкер сиропы и кокосовое молоко.

  4. Добавьте эспрессо и взбейте в шейкере.

  5. Перелейте напиток в бокал.

Тыквенный латте

  • Эспрессо — 60 мл

  • Пюре из тыквы — 50–70 г

  • Молоко — 200 мл

  • Кардамон — по вкусу

  • Мускат — по вкусу

  • Гвоздика — по вкусу

  • Корица — по вкусу

Источник: пресс-служба Милфудс
Источник:

пресс-служба Милфудс

  1. Приготовление пюре: запеките тыкву до мягкости, измельчите и протрите через сито. В качестве альтернативы можно использовать готовое детское пюре без добавок.

  2. Добавьте к пюре молоко: на кружку объемом 300 мл вам понадобится около 200 мл. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, добавьте специи на кончике ножа. Не переборщите с мускатом и корицей — их излишек может сделать вкус кофе резким. Смесь необходимо нагреть до 65 градусов. Если нагреется выше, молоко начнет кипеть и вкус напитка поменяется.

  3. Приготовьте эспрессо. Лучше использовать зерна темной обжарки — так кофе будет более выразительным в напитке.

  4. Перелейте в кружку молочную смесь, а затем добавьте эспрессо.

Заварной, но не растворимый

У кофеина есть доказанная польза.

  • Он повышает выработку дофамина, что защищает от болезни Паркинсона, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. При правильном приеме кофе снижает риск инфаркта, инсульта, заболевания печени.

  • Важно знать безопасную дозу — не больше 2-3 чашек в день. Ученые из Университета Тафтса выяснили, что именно такое количество уменьшает риск смертности на 17%, а большее количество не несет никакой пользы.

  • Всего 100 мг кофеина в день помогают кишечнику работать лучше — снижают риск запоров почти на 20%. Но если переборщить — наоборот, можете столкнуться с проблемами со стулом.

  • Ученые доказали, что кофе снижает риск возникновения глиомы (опухоли головного мозга) на 15%.

Правильно пить кофе — это выбирать свежесваренный (есть только одна причина пить растворимый кофе), не увлекаться добавками — сливками, сахаром, сиропами, но иногда — можно. Пить кофе на голодный желудок не стоит, лучше через час после еды, приема лекарств и витаминов, желательно в первой половине дня. После кофе хорошо выпить стакан чистой воды, чтобы не было обезвоживания, ведь кофеин — мочегонное.

И еще про вред кофе: он может стать причиной бессонницы, усилить симптомы беспокойства, вызвать тревожность и даже зависимость, ведь кофеин вызывает привыкание. 7 тревожных признаков, что вы перебрали с кофеином.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    10:48 01.10.25
    Только это не "рецепты кофе", а десерты и компоты с добавлением кофе.
  • Гость
    10:10 30.09.25
    Капуччино с граммом коккоино гарантирует Вам необычный прилив сил.
  • Гость
    09:42 30.09.25
    "не больше 2-3 чашек в день" Да почему вы чашками меряете а не граммами??? А что если кто-то подумает, что можно выпить столько кофе, сколько его влезает в сухом виде в 2-3 чашки??! 1 грамм = 1000 миллиграмм (Остальные 990 мг в одном грамме сухого кофе приходятся на другие органические вещества, такие как углеводы, жиры, белки, клетчатка, кислоты, а также минеральные вещества (зола), вода и ароматические соединения, которые и составляют основную массу кофейного зерна. ) 1 грамм растворимого кофе ~ 10мг кофеина 1 грамм молотого кофе ~ 10 мг кофеина (+- 5мг) 1 чайная ложка растворимого кофе без горки ~ 2 грамма 1 чайная ложка молотого кофе без горки ~ 3-4 грамма. Объем чайных ложек может отличаться. Вот и считайте сколько примерно кофе можно в день. Если человек кладет в чашку 2 чайных ложки кофе с горкой, получается на чашку примерно 80 миллиграмм кофеина. 3 чашки кофе получится примерно 240 миллиграмм. Кофеин содержится не только в кофе, но и в других продуктах/напитках.
  • Гость
    09:17 30.09.25
    Это уже не кофе, а десерт с миллионом каллорий.
  • Гость
    08:12 30.09.25
    Пг'остити, но почему вы Это называете "кофе"? Это уже какой-то "цикорий".