Осень — время согревающих напитков и уютных вечеров, когда на улице холодает и настроение стремится к нулю. Приготовить «атмосферный» и вкусный кофе можно прямо у себя дома. Секретами приготовления напитков, которые сочетают насыщенный аромат и сезонные ингредиенты, поделилась Дарья Соболева, эксперт кофейного бренда Poetti. Такой небанальный кофе поможет не только согреться и сохранить энергию, но и раскрасит новыми оттенками даже самые неуютные и дождливые дни.
Кофейно-яблочная сангрия
Красное яблоко — 2 шт.
Лимон — 1 долька
Апельсин — 2 дольки
Корица молотая — 1 щепотка
Сахар — 50 г (можно без него или с любым заменителем)
Тимьян — 2 веточки
Кофе — 30 г
Вода — 500 мл
Нарежьте яблоки на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевины.
В кастрюльку выложите яблоки, сахар, веточки тимьяна, лимон, апельсин, корицу и налейте 150 мл воды.
Прокипятите в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, дайте настояться 5 минут. Процедите через сито.
Заварите фильтр-кофе.
В чашку добавьте 50 г яблочной заготовки и кофе, перемешайте.
Грушево-персиковый кофе
Эспрессо — 30 мл
Сироп «Груша» — 10 мл
Сироп «Персик» — 10 мл
Кокосовое молоко — 100 мл
Приготовьте порцию эспрессо.
Наполните шейкер льдом на 2/3.
Налейте в шейкер сиропы и кокосовое молоко.
Добавьте эспрессо и взбейте в шейкере.
Перелейте напиток в бокал.
Тыквенный латте
Эспрессо — 60 мл
Пюре из тыквы — 50–70 г
Молоко — 200 мл
Кардамон — по вкусу
Мускат — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Корица — по вкусу
Приготовление пюре: запеките тыкву до мягкости, измельчите и протрите через сито. В качестве альтернативы можно использовать готовое детское пюре без добавок.
Добавьте к пюре молоко: на кружку объемом 300 мл вам понадобится около 200 мл. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, добавьте специи на кончике ножа. Не переборщите с мускатом и корицей — их излишек может сделать вкус кофе резким. Смесь необходимо нагреть до 65 градусов. Если нагреется выше, молоко начнет кипеть и вкус напитка поменяется.
Приготовьте эспрессо. Лучше использовать зерна темной обжарки — так кофе будет более выразительным в напитке.
Перелейте в кружку молочную смесь, а затем добавьте эспрессо.
Заварной, но не растворимый
У кофеина есть доказанная польза.
Он повышает выработку дофамина, что защищает от болезни Паркинсона, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. При правильном приеме кофе снижает риск инфаркта, инсульта, заболевания печени.
Важно знать безопасную дозу — не больше 2-3 чашек в день. Ученые из Университета Тафтса выяснили, что именно такое количество уменьшает риск смертности на 17%, а большее количество не несет никакой пользы.
Всего 100 мг кофеина в день помогают кишечнику работать лучше — снижают риск запоров почти на 20%. Но если переборщить — наоборот, можете столкнуться с проблемами со стулом.
Ученые доказали, что кофе снижает риск возникновения глиомы (опухоли головного мозга) на 15%.
Правильно пить кофе — это выбирать свежесваренный (есть только одна причина пить растворимый кофе), не увлекаться добавками — сливками, сахаром, сиропами, но иногда — можно. Пить кофе на голодный желудок не стоит, лучше через час после еды, приема лекарств и витаминов, желательно в первой половине дня. После кофе хорошо выпить стакан чистой воды, чтобы не было обезвоживания, ведь кофеин — мочегонное.
И еще про вред кофе: он может стать причиной бессонницы, усилить симптомы беспокойства, вызвать тревожность и даже зависимость, ведь кофеин вызывает привыкание. 7 тревожных признаков, что вы перебрали с кофеином.