Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Яйца не виноваты: ученые из Аделаиды назвали истинную причину высокого холестерина

Многолетним спорам о яйцах пришел конец. Ученые наконец разобрались, можно ли их есть постоянно, и назвали настоящего виновника повышенного холестерина.

5 августа 20257
яйца, холестерин, вред | Источник: iStockphoto/Amarita
Источник:

iStockphoto/Amarita

Новое исследование показало, что яйца не повышают уровень холестерина в крови. Настоящий виновник — насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, масле и других продуктах. К таким выводам пришли авторы исследования из Университета Южной Австралии, Аделаида, опубликованного в июле в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Выводы ученых

Долгое время считалось, что яйца опасны для сердца из-за высокого содержания холестерина. Однако теперь ученые выяснили: главная угроза — это насыщенные жиры, а не сам холестерин из пищи. Так что для здоровья сердца важнее сократить потребление жирного мяса, сосисок, бекона, копченостей, колбасы, сливочного масла, фастфуда, чем отказываться от яиц.

«Не стоит бояться яиц на завтрак. Гораздо опаснее бекон или сосиски, которые часто едят вместе с ними», — говорит доктор Джон Бакли, один из авторов исследования.

Исследование проводили так

Ученые разделили 61 здорового человека на три группы. В первой люди ели всего одно яйцо в неделю, но много насыщенных жиров. Во второй — два яйца в день, но минимум вредных жиров. В третьей вообще не ели яйца, но употребляли много насыщенных жиров.

В итоге у тех, кто ел яйца, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился. А у тех, кто налегал на насыщенные жиры, — повысился. Более того, у участников, съедавших по два яйца в день в течение пяти недель, уровень холестерина даже улучшился.

Холестерин в еде — не главное

Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью, а не поступает из пищи. «Сам по себе холестерин в продуктах уже не считают таким вредным, как раньше», — объясняет диетолог Мелисса Мроз-Планеллс.

По словам исследователей, для большинства людей 1–2 яйца в день безопасны. Но если у вас уже есть проблемы с холестерином, его уровень сильно повышен, лучше ограничиться 4–5 яйцами в неделю. Также стоит помнить, что основной холестерин содержится в желтке — белки можно есть без опаски.

Например, стоит помнить, что яйца могут повысить уровень ЛПНП, если у вас семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание.

Доктор Бакли отмечает, что каждому человеку следует ограничить потребление насыщенных жиров для поддержания здоровья сердца в целом. Это может повысить уровень ЛПНП, поскольку заставляет печень вырабатывать больше холестерина и выводить меньше ЛПНП из кровотока. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день.

Комментарии7
под именем
  • и начинать питаться прекрасными, питательными продуктами из сверчков? я правильно понял?
  • Сливочное масло тоже уже давно вычеркнули. И сало.
  • Не надо сравнивать еду в России и в Австралии. Это такая же разница, как зарплаты. Сравним?
  • Учёным из Аделаиды пламенный привет от британских учёных!
  • Во учёных то колбасит от безделья! Знай успевай менять методики лечения!