Подросткам очень сложно найти себя в этом мире — быть услышанными и понятыми. К счастью, у них, в отличие от представителей старшего поколения, есть доступ к самой разной психологической информации: книгам, сайтам, видео, блогам психологов, в которых простым и понятным языком молодым людям и их родителям рассказывают, как справиться с той или иной сложной ситуацией.
Блогер-миллионник Тамерлан Заников, который известен в Сети как «папа Тамерлан», психолог, психотерапевт, в
Как найти себя
Подростковый возраст ни для кого нельзя назвать простым. Родители могут в это время видеть своего сына или дочь незрелыми, непослушными, непокорными. Хуже того, подобные характеристики они часто применяют в разговорах со своими детьми. В эти периоды между ними могут возникать разногласия…
Поиск себя и без того сложный процесс, а когда родители отказываются быть союзниками в этом деле, ситуация становится только сложнее. Давление родителей, хоть они и руководствуются благими намерениями, вызывает только больше противоречивых чувств.
Конечно, выбор пути и особенно будущей профессии в таком возрасте довольно сложен. Дело в том, что лобные доли, которые отвечают в том числе за прогнозирование, окончательно формируются только к двадцати одному году. Именно поэтому, кстати, за границей этот возраст и считается совершеннолетием.
Так вот, до того как они развиты, даже с различными тестами по профориентации понять, кем стоит быть и что делать, намного сложнее. От этого может возникать чувство растерянности, неудачные решения, ошибки и так далее.
Что же делать в такой ситуации?
В первую очередь, конечно, стоит поговорить с родителями. Сказать, что в данный период своей жизни ты рассчитываешь на их поддержку, а не на критику. Если они понимающие люди, то смогут изменить свое поведение.
Кто-то даже решит стать для ребенка опорой, проводя с ним больше времени, читая книги, играя в шахматы, пересаживая растения и занимаясь другими делами, которые в том числе могут помочь определить интересы и таланты.
Если же родители будут ссылаться на нехватку времени и не станут менять свои методы, не отчаивайся. У тебя все равно получится найти свой путь. Тут главное — дать себе как можно больше пространства и времени и заглянуть вглубь себя, а не искать ответы во внешнем мире. Твое будущее, образование, работа — это все только про тебя…
Существуют различные методы, техники и списки вопросов, которые созданы, чтобы помогать в таких ситуациях. Например, карта интересов Голомштока. В ней свыше ста вопросов, которые способны сформировать полноценную картину твоих интересов и дать подсказку при выборе профессии.
Ниже я также приведу примеры тем, на которые можно поразмышлять, чтобы лучше разобраться в себе. Помни, поиск своего «я» — это сложный и нелинейный процесс, который, по сути, длится всю жизнь. И даже если ты совершил ошибку на пути, ничего страшного, ведь неудачи также открывают нам новые детали о том, кто мы есть.
Техника от психолога
Выдели время, чтобы побыть одному в приятной, спокойной обстановке. Можешь включить музыку, можешь налить себе горячего чаю и максимально расслабиться. После этого попробуй поискать ответы на следующие вопросы:
Какими качествами я в себе горжусь?
С героями каких фильмов/игр я себя ассоциирую? Какие фильмы/игры нравятся мне больше всего?
Какие у меня есть таланты? Что у меня получается лучше всего?
Что я считаю самым важным в жизни? А чего больше всего боюсь?
Какие для меня лучшие способы провести время? Как выглядит мой идеальный день?
Что меня вдохновляет? Какими своими достижениями я бы гордился?
Кто для меня пример для подражания? Почему?
Какие события считаю самыми значимыми в своей жизни? А какое было самое важное событие в детстве?
Каким я вижу свое будущее? Как выглядит для меня жизнь мечты?
Помни, что все ответы на эти вопросы, — правильные. Ведь они про тебя.