Исследователи продолжают изучать связь диеты со снижением риска развития Альцгеймера — самого распространенного вида деменции. Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что регулярное употребление некоторых продуктов способно «существенно» повлиять на скорость снижения когнитивных функций в долгосрочной перспективе.
Как
В итоге выяснилось, что ежедневное употребление сыра и баранины раз в неделю может благотворно повлиять на когнитивные способности в будущем. Также британские ученые сообщили о полезном эффекте при ежедневном употреблении красного вина. Споры о пользе и вреде для здоровья этого алкогольного напитка идут давно, но к единому мнению специалисты так и не пришли. Кстати, совсем недавно в британской благотворительной организации «Общество Альцгеймера», занимающейся исследованиями деменции, сообщали о связи увлечения алкоголем с повышенным риском серьезного повреждения головного мозга. Если при появлении признаков легких когнитивных нарушений человек продолжит пить, это может привести к ухудшению памяти и развитию алкогольной деменции. Эксперты приводили данные, по которым у каждого десятого человека с диагнозом «деменция» есть какая-либо форма повреждения мозга, связанная с алкоголем. Как они объясняли, регулярное употребление спиртного оказывает токсическое действие на нервные клетки, приводит к повреждению кровеносных сосудов мозга, а следом — к повышению артериального давления и риску инсульта. Также алкоголь подавляет способность организма усваивать необходимый для работы мозга тиамин (витамин В1).
В 90% случаев можно предотвратить
Первые признаки деменции часто ошибочно списывают на естественные проявления старения. В числе частых ранних симптомов болезни называют потерю у человека интереса к прежним увлечениям, хобби и снижение обоняния (гипосмию).
До сих пор эффективного лекарства от этой болезни не придумали — если это нейродегенеративное заболевание проявилось, оно будет со временем только прогрессировать. Однако неврологи говорят, что наследственность влияет менее чем в 10% случаев на развитие болезни. А это значит, что в остальных 90% случаев ее можно предотвратить или хотя бы «отложить» на долгие годы.
Ранее Ирина Милохина, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой, рассказала в интервью нашему изданию, как можно повлиять на риск деменции с помощью питания. В частности, доктор привела в пример диету MIND, разработанную Мартой Моррис из университета Раша в Чикаго. Считается, что эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%. В нее входят, к примеру, черника, шпинат, грецкие орехи, оливковое масло, лосось, курица или индейка, а также вино.