Пациентка поступила в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, чтобы пройти плановое обследование сосудов сердца — коронарографию. Однако рентгенхирурги, проводившие диагностику, были весьма удивлены. У женщины сердце находилось не слева, как обычно, а справа. При этом все его отделы — предсердия и желудочки были развернуты зеркально.
По словам врачей, такой анатомический феномен встречается достаточно редко — по статистике, у одного человека из 25 тысяч. И называется он декстракардией — зеркальным расположением сердца.
«Такое же зеркальное расположение характерно и для других внутренних органов: печени, селезенки и желудка», —
По словам врачей, при проведении коронарографии пациентке специалистам пришлось работать, по сути, «в зеркальном отражении», что потребовало особой техники и высокой концентрации.
Как отметил в своем телеграм-канале Роман Паськов, директор департамента здравоохранения ХМАО-Югра, несмотря на сложности, все прошло успешно.
Диагностика обнаружила у женщины сужение сосудов сердца, что специалисты расценили как пограничное состояние. Теперь вместе с кардиологами будут решать, какую в этом случае выбрать тактику лечения и наблюдения.
К слову
Этим летом жителя Саратовской области подобный сюрприз ждал после проведения компьютерной томографии брюшной полости и забрюшинного пространства. Мужчина даже не подозревал, что он не такой, как все: его сердце находилось справа, а печень — слева, аорта и легкие тоже располагались зеркально.
Как тогда объясняли саратовские врачи, подобная аномалия обычно выявляется совершенно случайно. Дело в том, что на самочувствии человека она никак не отражается и ни на что не влияет.