операция по лечению аритмии
Фото
НМИЦ им. Мешалкина

Мужчина страдал распространенной формой нарушения ритма сердца — фибрилляцией предсердий. Как рассказали в новосибирском НМИЦ им. Мешалкина, в стандартной ситуации хирурги выполняют таким пациентам радиочастотную аблацию (когда очаг «прижигают» токами высокой частоты — Прим. ред.) следующим способом: специальные катетеры заводят в полость сердца через бедренную вену, а доступ в левое предсердие, где собственно и проводят радиочастотное воздействие, выполняют через пункцию межпредсердной перегородки. Однако у этого пациента из-за врожденной аномалии развития сердечно-сосудистой системы сделать это было невозможно — у мужчины отсутствовала верхняя полая вена и существовала добавочная левая верхняя полая вена, а межпредсердная перегородка состояла из двух частей.

Единственным способом проникнуть в левые отделы сердца был доступ через аорту — главный артериальный сосуд. Через бедренную артерию хирурги завели катетеры в аорту, а затем через аортальный клапан сердца в левое предсердие — там они ликвидировали очаги патологической электрической активности. Вмешательство выполнили с помощью роботизированной навигационной системы. Как сообщили в центре, для российских кардиохирургов подобная операция стала первой, а в мире было выполнено всего лишь пять таких.

По словам Александра Романова, заместителя генерального директора по научной работе НМИЦ им. Мешалкина, без этой навигационной системы хирургам вряд ли удалось бы справиться с аритмией такого сложного пациента.

- У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, ограничены кривизна и гибкость, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы. Единственной альтернативой является операция с использованием уникальной роботизированной навигационной системы. Высокие гибкость и маневренность катетера установки позволили хирургам достичь необходимых участков сердца, — объяснил Александр Романов.

6 симптомов фибрилляции предсердий

По словам врачей, фибрилляция предсердий - самый частый вид сердечной аритмии.

Для этой формы нарушения ритма сердца характерны нерегулярные сокращения предсердий, которые хаотично передаются на желудочки сердца и вызывают такие симптомы:

  • одышка,

  • ощущение учащенного неправильного сердцебиения,

  • общая слабость,

  • повышенная утомляемость,

  • плохая переносимость физической активности,

  • дискомфорт в области сердца.