Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вирусолог Чепурнов рассказал об опасности агрессивных антител после ковида и прививки

После перенесенной болезни или вакцинации в организме могут появиться аутогрессивные антитела, которые начинают связываться с белками хозяина. Это может привести к серьезным последствиям, говорит эксперт.

10 января 20224
Вирусолог Чепурнов рассказал об опасности агрессивных антител после ковида и прививки | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Российские ученые будут выяснять, могут ли появиться агрессивные антитела после перенесенного коронавируса или же после вакцинации от новой инфекции. Чем могут грозить такие последствия, рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По словам эксперта, аутогрессивные антитела — это последствия иммунологических ошибок в организме.

«Из-за определенного сходства в структуре белков, — как самого вируса, так и некоторых белков организма, — возникают такие перекресты, когда некоторые антитела начинают связываться уже с белками хозяина. Это такая опосредованная иммунитетом агрессия против антител. Кстати, тяжелых случаев пока не отмечалось. Сегодня это больше рассматривается в контексте вакцин — не приводит ли вакцинация к появлению аутоагрессивных антител», — сказал URA.RU Александр Чепурнов.

Ученые планируют в ближайшее время заняться подробным изучением аутогрессивных антител. Исследования будут проводить в том числе и в центре Фундаментальной трансляционной медицины. «Пока эта проблема не выглядит очень острой», — уточнил Чепурнов.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков добавил, что в организме человека есть определенное количество аутоиммунных антител. Он пояснил, что существует так называемая «иммунологическая толерантность», которая купирует негативное влияние этих антител. Так, аутоиммунные антитела присутствуют в организме после ряда инфекционных заболеваний, а если у человека есть какие-то хронические болезни, то их количество увеличивается. Такие антитела необходимы, чтобы механизм иммунологической толерантности оставался эффективным.

Вопрос, который задают себе и переболевшие, и вакцинированные: «Надо ли следить за антителами, и что делать, если они резко упали спустя время после перенесенного ковида?» Многие до сих пор уверены, что стоит ориентироваться только на количество антител, чтобы понять, нужно или нет делать прививку. Но это не совсем правильное утверждение, считает биолог Ирина Якутенко. Эксперт объяснила, почему бесполезно измерять антитела после ковида.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    17:15 10.01.22
    ......"И в этом есть важный биологический смысл, что антитела подвергаются быстрой деградации. Это механизм иммунорегуляции, направленный на то, чтобы предотвратить потенциальные аутоиммунные процессы. Ничего хорошего нет в постоянной циркуляции по организму каких-либо антител, это канонические положения иммунологии, в любом учебнике их можно прочесть.  Кроме того, как правило, нет корреляции между клиническим течением заболевания и титром антител в крови при любых вирусных инфекциях". ..."Врачи сказали, что уже на момент поступления в больницу у него было почти полное поражение мозга. Они сказали, что это, вероятнее всего, реакция на вакцину, она должна провоцировать выработку антител, контролировать работу иммунитета, но в итоге получилось так, что его же иммунитет накинулся на мозг". https://holod.media/2021/08/17/side-effects/
  • Гость
    10:16 10.01.22
    Изучать надо было до, а не после того как половину населения перекололи отравой. Теперь надо искать ответ на вопрос: Кто и как будет отвечать за преступление против человечества.