Лето — время экспериментов, особенно когда речь идет о десертах. Тем более если они легкие, невесомые — куда полезнее калорийного пломбира — и непривычно пикантные. Попробуйте приготовить легкое, тающее во рту арбузное мороженое с цитрусовой кислинкой и специями. Готовится легко, на вкус необычно, да и выглядит эффектно.
Рецепт арбузного снежного мороженого
Ингредиенты
1 большой спелый арбуз (чем слаще, тем лучше);
2 лайма (по желанию) — для яркого акцента;
мексиканская приправа Tajín (молотый перец чили, соль и сушеный сок лайма) — по вкусу и желанию. Она добавит пикантности мороженому.
Шаг 1. Подготовка: собираем «команду»
Достаньте арбуз, лаймы и приправу. Понадобится еще прозрачная пленка или просто чистый разрезанный полиэтиленовый пакет для продуктов, терка и большая миска.
Шаг 2. Создаем идеальные дольки
Разрежьте арбуз вдоль, затем каждую половинку — поперек. Получившиеся четвертинки нарежьте на ломтики толщиной 2,5 см. Корку не срезайте.
Шаг 3. Заморозка
Далее возьмите плоскую тарелку, небольшой противень, который влезет в морозилку, или даже разделочную доску и застелите их пленкой так, чтобы один край свободно свисал. Разложите дольки арбуза в один слой, чтобы не касались друг друга. Накройте их второй половиной пленки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа (а лучше на ночь).
Шаг 4. Волшебное превращение
Достаньте замороженные ломтики (сколько нужно) и быстро натрите их на мелкой терке. Если на вашей кухне уж очень жарко, есть хитрый способ не допустить разморозки арбуза — заранее охладить металлическую миску и терку в морозилке. Так мороженое не растает во время приготовления. Снежная масса готова!
Шаг 5. Подача
Разложите арбузный снег по охлажденным стаканчикам. А если хотите, чтобы получился не просто охлаждающий в жару десерт, а настоящий взрыв вкуса, сбрызните его лаймом и слегка присыпьте мексиканской приправой с перцем и солью — получается очень вкусно. Как вариант, вы можете придумать и свои топинги для снежного мороженого, например листья мяты.
В итоге вы получите десерт-сорбет без сахара, почти без калорий, для которого не нужны сложные приспособления — чистое удовольствие с пикантными нотками, который понравится и вам, и гостям, если хочется угостить их чем-то необычным.
А если хочется более насыщенного по вкусу, но не менее полезного мороженого, попробуйте еще один рецепт десерта от «Доктора Питера» — банановое мороженое. Приготовить его очень легко, но то, что получится, вас удивит.