Согласно новому масштабному исследованию, ежедневное употребление всего одной банки газировки, как обычной, так и диетической, значительно повышает риск развития серьезного заболевания печени. Работа ученых Университета Сучжоу в Китае, была представлена на международной гастроэнтерологической конференции в Берлине.
Подробности исследования
Китайцы проанализировали данные почти 124 тысяч взрослых жителей Великобритании за период в 10 лет. Они обнаружили, что у тех, кто ежедневно пил диетическую газировку, риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) возрастал на 60%. Для любителей напитков с привычным сахаром, а не подсластителями, риск тоже увеличивался, но чуть менее значительно — на 50%.
НАЖБП — это состояние, при котором в клетках печени накапливается избыточный жир. Со временем это может привести к циррозу и раку. За последние 30 лет распространенность этой болезни заметно выросла, и сейчас, например, в США она затрагивает около 38% населения.
В исследовании говорится, что есть простой способ уменьшить риски. Замена одной порции сладкой газировки стаканом воды снижает вероятность болезни на 13%, а диетической — более чем на 15%. При этом взаимозаменяемость — переход со сладкой газировки на диетическую (или наоборот) — не давала никакого защитного эффекта.
Почему диетические напитки небезопасны
Как пояснила ведущий автор исследования из Китая гастроэнтеролог Лихэ Лю, сахар в обычной газировке вызывает резкие скачки глюкозы в крови и способствует накоплению жира в печени.
Диетические напитки, хотя и содержат мало калорий, могут вредить любителю газировки через другие механизмы: они изменяют микрофлору кишечника, усиливают тягу к сладкому и могут обманывать организм, стимулируя выброс инсулина.
По словам независимого эксперта доктора Саджида Джалила,
Ранее врач Елизавета Ольшевская отметила, что абсолютно вредных продуктов не существует. Если в целом вы питаетесь правильно и сбалансированно, то изредка баловать себя можно даже «мусорной» едой и напитками и вполне нормально периодически покупать газировку. Главное — не делать такие продукты основой рациона.