санофи поставки лекарств
Фото
Getty Images

Накануне французская фармкомпания опубликовала на официальном сайте заявление, в котором обозначила свою позицию к военной спецоперации на Украине и рассказала, как дальше собирается работать с Россией.

«Мы решили немедленно прекратить любые новые расходы, не связанные с поставкой наших жизненно важных лекарств и вакцин в Россию и Беларусь. Это включает в себя все рекламные расходы и расходы на продвижение, а также прекращение любого нового набора пациентов для текущих клинических исследований, хотя мы продолжим лечить уже зарегистрированных пациентов», — сказано в заявлении Sanofi.

Однако не все препараты компании можно отнести к жизненно важным. Например, тот же «Магне B6» или «Зодак». Значит ли это, что какие-то лекарства все-таки прекратят поставлять в страну? «Доктор Питер» обратился в российское представительство фармкомпании «Санофи» — там уточнили, что «в данный момент» продолжаются поставки в Россию всех лекарств.

«Как компания, работающая в сфере здравоохранения, „Санофи“ остается верной своей цели — обеспечивать доступ пациентов к необходимым лекарственным препаратам и вакцинам. (…) Полное прекращение нашей деятельности лишит пациентов жизненно важных лекарств и вакцин и только ухудшит их состояние. Такой подход противоречит миссии нашей компании, поэтому мы, как и прежде, будем сфокусированы на помощи пациентам и обеспечении доступности препаратов пациентам», — ответили в российском представительстве «Санофи».

Ранее «Доктор Питер» писал, чем грозит россиянам отказ зарубежных фармкомпаний от инвестиций и клинических исследований в России. Так, по словам Сергея Шуляка, генерального директора маркетингового агентства DSM Group, отказ от клинических исследований на территории России грозит тем, что новые препараты от этих производителей не смогут быть зарегистрированы в стране. Сейчас, для получения регистрации необходимо, чтобы часть мультицентровых клинических исследований препарата проходила в России.