Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России зарегистрировали первую в мире назальную вакцину от коронавируса

Она также как и «Спутник V» состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов, но отличие от него вводится при помощи насадки-распылителя в нос. Использовать ее самому нельзя — только в пунктах вакцинации.

2 апреля 2022
назальная вакцина
Источник:
pixabay.com

Минздрав зарегистрировал назальную форму вакцины «Гам-ковид-вак» («Спутник V») для профилактики новой коронавирусной инфекции. Разработал ее также НМИЦ им. Гамалеи. Она также как и «Спутник V» состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и 5-го типа. Как уточнили в министерстве, назальная форма препарата позволяет сформировать мукозальный иммунитет против вируса на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей.

«Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2», — говорится в сообщении на странице Миздрава в соцсети ВКонтакте.

Пока она разрешена для применения только у взрослых старше 18 лет и только в медицинских организациях, которые занимаются вакцинопрофилактикой. То есть самому сделать прививку с помощью спрея в нос пока нельзя. Вводить назальную вакцину надо будет дважды с интервалом в 3 недели — то есть в режиме «прайм-буст» (двухфазная система вакцинации, где первый компонент запускает иммунный ответ (prime), а второй его разгоняет и усиливает (boost).

Как пишет ТАСС, среди противопоказаний к препарату значатся следующие:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;

  • тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины;

  • возраст до 18 лет.

С осторожностью вакцину рекомендуют применять при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах, а также у людей с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

При беременности вакцину разрешают на сроке с 22-х недель в случаях, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Также она разрешена и в период грудного вскармливания.

К слову

Ранее иммунолог Николай Крючков объяснял, почему на спаде волны омикрон-штамма нельзя откладывать ревакцинацию. По словам специалиста, COVID-19 пока не стал сезонным ОРВИ. По прогнозам эксперта, очень вероятно, что осенью будет очередной всплеск заболеваемости и неслабая волна.