Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В НМИЦ Мешалкина мужчине с симптомами ишемической болезни сердца удалили опухоль весом 4 кг

Опухоль, которую мужчина считал несерьезной, росла тридцать лет, маскируясь под другие болезни. Когда мужчина обратился к врачам, она уже заполнила всю его грудную клетку, сжимая сердце и легкие. Счет шел на дни. Историю спасения рассказали врачи из Новосибирска.

6 октября 2025Обсудить
Пациент с хирургом Алексеем Петровым перед выпиской | Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Пациент с хирургом Алексеем Петровым перед выпиской

Источник:

AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Несерьезное отношение к здоровью, легкомыслие и надежда на «авось» могут обернуться смертельной опасностью. Историю пациента, который 30 лет игнорировал доброкачественную опухоль, списывая тревожные симптомы на больное сердце, рассказали «Доктору Питеру» медики НМИЦ им. Мешалкина. Они провели уникальную операцию по удалению опухоли-гиганта весом 4 килограмма.

Опасные симптомы

Тридцать лет назад у жителя Алтайского края диагностировали редкое заболевание — доброкачественную опухоль плевры, тонкой оболочки, которая покрывает легкие. Тогда размеры опухоли были невелики, и пациента врачи просто поставили на учет.

Но пять лет назад медики заметили, что опухоль растет, и настойчиво рекомендовали мужчине хирургическое вмешательство. Однако пациент проигнорировал совет, поскольку не страдал из-за заболевания и считал, что и так можно жить. Но с каждым месяцем его состояние ухудшалось, и к 59 годам мужчина вновь пошел к врачам. Он рассказал, что, видимо, подводит сердце: жаловался на давящую боль в груди, аритмию, сильную одышку и осиплость голоса.

Первое, что заподозрили медики, — ишемическую болезнь сердца, которая вполне могла развиться у пациента к 59 годам, но реальность оказалась куда страшнее. Обследование выявило в груди у мужчины новообразование размером до 45 см, которое буквально вытеснило все органы, сдавив легкие, пищевод, трахею, диафрагму и сердце. Были даже опасения, что опухоль могла прорасти в сердечную мышцу, поэтому местные медики направили сложного пациента в федеральный Центр Мешалкина.

Страшная угроза

«Солитарная фиброзная опухоль, несмотря на условно доброкачественный статус, таит в себе злокачественный потенциал, — пояснил ведущий торакальный хирург-онколог НМИЦ Алексей Петров. — У пациента не было метастазов, но главная угроза — в другом. Одно легкое, сжатое массой опухоли, полностью отказало, а работа сердца была критически нарушена, в любой момент оно могло остановиться».

Хирурги готовились к сложному сценарию операции, без которой в этом случае было никак не обойтись, требующему подключения бригады кардиохирургов и аппарата искусственного кровообращения. К счастью, опухоль не затронула сердце, и необходимости в такой сложной манипуляции не было.

Сложная операция

Операция для хирургов в любом случае оказалась непростой. Из-за огромного веса новообразования — 4 килограмма — пришлось использовать два хирургических доступа. Во время вмешательства пациенту перелили около 5 литров донорской крови.

Фото во время операции | Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Фото во время операции

Источник:

AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина
Источник:

AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Как только сердце вернулось на свое естественное место, ритм его работы нормализовался. Уже через несколько дней исчез парез гортани и к мужчине вернулся голос. Анализы крови быстро пришли в норму.

На 12-е сутки после сложнейшей операции пациент в удовлетворительном состоянии был выписан из больницы.

Комментарии0
под именем