Врачи краевой клинической больницы № 2, куда доставили пациентку, решили проводить операцию. Выяснилось, что причиной кишечной непроходимости стала почти 20-сантиметровая пробка, состоявшая из непереваренных остатков кукурузы.
Медики называют подобные образования фитобезоарами. Они представляют собой ком из непереваренных растительных волокон, или клетчатки. Они мешают продвижению пищи по ЖКТ и вызывают в итоге кишечную непроходимость.
«Чаще всего это семена, хурма и другие продукты. Но зерна кукурузы стали уникальной находкой для опытных хирургов краевой клинической больницы № 2», —
Операция прошла успешно, и сейчас женщина уже дома. А глава краевого минздрава напомнил, что даже привычные продукты могут иногда представлять риск.
«Пожилым людям и их близким стоит помнить простые правила: тщательно пережевывать пищу, питаться дробно и сбалансированно», — заключил Евгений Филиппов.
Бывает даже от полезных хлебцев
Безоар — это инородное тело в ЖКТ, которое формируется при употреблении определенных продуктов и веществ. Чаще всего встречаются фитобезоары, которые образуются из-за злоупотребления растительной пищей — как правило, кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина — вяжущего вещества. Это может быть хурма, черешня или инжир.
Но бывают и другие безоары, правда реже. Например:
трихобезоары — у страдающих вредной привычкой жевать волосы;
фармакобезоары — у принимающих большое количество лекарств;
лактобезоары — как правило, у младенцев на искусственном вскармливании.
По словам специалистов, от образования фитобезоаров в желудке полностью не застрахован ни один человек. Но в зоне особого риска — пожилые люди, любители огромного количества вяжущих ягод-фруктов натощак, а также пациенты с так называемым «ленивым желудком».
Этой весной хирурги НИИ скорой помощи им. Склифосовского помогли 69-летней москвичке, у которой гигантский фитобезоар в желудке образовался из-за увлечения полезными хлебцами: он занимал почти две трети желудка и обладал необычной пенопластовой структурой. По словам врачей, их пациентка страдала сахарным диабетом, в целом мало ела, но каждый день в течение 2–3 лет питалась легкими хлебцами для диабетиков.