Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В больнице им. Сперанского спасли девочку со взрослой болезнью

Образование камней в желчном пузыре — проблема не редкая у взрослых людей. Но, оказывается, бывает она и у детей. И им тоже приходится из-за этого удалять желчный.

1 октября 2025Обсудить
В больнице им. Сперанского спасли девочку со взрослой болезнью | Источник: iStockphoto/ gorodenkoff
Источник:

iStockphoto/ gorodenkoff

Московские хирурги спасли маленькую пациентку. Девочка, поступившая в детскую больницу им. Г. Н. Сперанского, жаловалась на боли в животе, рвоту и общую слабость.

Результаты МРТ показали: жизнь ребенка под угрозой из-за множества камней в желчном пузыре: орган был буквально забит конкрементами диаметром до 3 мм. Причем, один из камней уже перекрыл холедох — общий желчный проток.

По словам Игоря Хворостова, заведующего хирургическим отделением № 1 стационара, небольшие камни могут выходить из желчного пузыря и застревать в общем желчном протоке, вызывая нарушение оттока желчи из печени в 12-перстную кишку.

«Это приводит к развитию механической желтухи, начинает страдать печень, как и случилось у юной пациентки. При тяжелых формах возникает грозное воспаление поджелудочной железы, — объяснил профессор Хворостов.

Как сообщается в телеграм-канале «Московская медицина», операцию девочке проводили в два этапа. Сначала хирурги выполнили эндоскопическую папиллосфинктеротомию: с помощью специального аппарата рассекли сосочек, впадающий в желчный проток, расширили его мышечное кольцо и извлекли камень, мешавший оттоку желчи. Уже на втором этапе целиком удалили пузырь, забитый мелкими камнями.

Сейчас ребенок продолжает лечение в стационаре. Но, по словам врачей, чувствует себя уже хорошо.

Эти семь привычек могут довести до камней в желчном

Некоторые не видят ничего страшного в удалении желчного пузыря. Может быть, страшного и нет, люди живут без него. Но вот относиться к нему как к лишнему органу врачи все же не советуют. От работы этого маленького «мешочка» зависит процесс пищеварения в целом: он накапливает желчь, поступающую из печени, и регулирует ее выделение в 12-перстную кишку в зависимости от приема пищи.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова называла привычки в еде, которые вредят желчному пузырю и могут привести к образованию камней, а потом, соответственно, и к его удалению.

  1. Резко ограничивать калории и садиться на жесткие диеты. Можно похудеть до желчнокаменной болезни.

  2. Пить мало воды и есть всухомятку.

  3. Плохо жевать во время еды. Тщательное жевание улучшает выделение слюны, которая важна для нормального процесса пищеварения.

  4. Постоянно пить и есть холодное. Холодная вода резко снижает секрецию соляной кислоты и ухудшает моторику желчевыводящих путей. Еще хуже сочетание холодного и жирного.

  5. Есть пресную еду. Добавление пряностей и специй в блюда улучшает желчеотток.

  6. Слишком плотно ужинать.

  7. Часто делать перекусы. Желчный пузырь не любит безжировые, высокоуглеводные, частые и дробные типы питания. Ему нужны жиры.

Одна из причин образования камней в желчном пузыре — появление там так называемого билиарного сладжа, или песка. Это случается обычно из-за перенасыщения желчи кристаллами холестерина. По словам врачей, в 14% случаев в течение ближайших двух лет песок превращается в твердые конкременты. Как защититься от такого песка, советы врача-гастроэнтеролога читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем