В Санкт-Петербурге 2 апреля на территории Александровской больницы открылся новый диализный центр. Корреспондент «Доктора Питера» побывал там и выяснил, почему это отделение так сильно ждали врачи и пациенты.
Помощь рядом с домом
Сама по себе процедура диализа — это метод очистки крови от токсинов. Он нужен, когда почки не справляются со своей задачей. Самый распространенный вид диализа — гемодиализ. Эта процедура — нередко единственный шанс на жизнь для тех, кто ждет своей очереди на пересадку почки.
Но у гемодиализа есть серьезный недостаток: эту процедуру нужно выполнять несколько раз в неделю, и длится она по нескольку часов. Это и так накладывает определенные ограничения на человека. Еще хуже, если ездить на диализ приходится на другой конец города.
Именно в таком положении в последние годы находились жители Невского и Красногвардейского района Петербурга. Для диализа им приходилось выбираться в соседний Калининский район или, того хуже, ехать на другой конец города, во Фрунзенский. Набитый битком общественный транспорт и пробки — тяжелое испытание для болеющего человека.
Александровская больница расположена в удобном месте для жителей юго-восточных районов Петербурга: неподалеку станция метро «Проспект Большевиков», есть трамвайные и автобусные остановки. Кроме того, в самой больнице работает много разнопрофильных специалистов. Люди на диализе часто нуждаются в консультации врачей и других специальностей, ведь иногда процедуру назначают не только пациентам с больными почками, но и обладателям других диагнозов. Например, диализ проводят при хроническом гепатите, остром панкреатите, перитоните, аутоиммунных и ревматических заболеваниях.
В некоторых случаях счет идет на минуты, и чем скорее врачи проведут диализ, тем лучше. Времени ждать бригаду или везти человека из больницы в диализный центр порой просто нет.
Все для людей
По признанию главврача Александровской больницы Юрия Линца, открытия диализного центра ждали долгие годы, но найти пространство для оборудования было непростой задачей. В итоге удалось выделить просторное здание бывшего отделения реанимации.
Снаружи отделение действительно не выделяется на фоне остальных корпусов больницы, однако внутри сразу заметны обновления. Новая аппаратура, свежий ремонт, чистые кресла, светлые стены — в диализном центре приятно находиться даже человеку, который не слишком любит посещать больницы и поликлиники.
По словам вице-губернатора Константина Звоника, для пациентов диализный центр становится вторым домом: «Они должны раз в неделю здесь проводить по нескольку часов. Им важно все: и как устроено кресло, есть ли возможность телевизор посмотреть, удобно ли, есть ли вода питьевая, как подъехать, удобно ли машину поставить. Это же просто стиль жизни».
Внимание к мелочам тех, кто продумывал обустройство центра, легко заметить: например, для каждого пациента приготовлены теплые современные (а не колючие шерстяные) пледы, чтобы можно было укрыть ноги и комфортно расположиться в кресле. Сами по себе аппараты и кресла расположены на значительном расстоянии, чтобы пациенты не мешали друг другу.
В день открытия процедуру диализа проходила пациентка Валентина Александровна. Женщина с комфортом расположилась в кресле и увлеченно читала книгу, как будто не замечая аппаратуру вокруг нее и подключенные к руке катетеры. Журналистам Валентина Александровна призналась: в новом центре действительно очень удобно, а добираться до него гораздо проще.
В отпуск на диализ
Всего в новом центре в три смены будут работать 13 диализных мест — это до 60 спасенных пациентов за год. Причем в теории речь идет не только о петербуржцах. В нашем городе 23 диализных центра принимают более 2220 пациентов на гемодиализе и более 100 человек с перитонеальным диализом. Однако планируется, что новый центр также станет частью российского и международного диализного туризма.
Дело в том, что пациенты на гемодиализе зачастую маломобильны из-за своих особенностей здоровья: нельзя просто уехать в отпуск и пропустить процедуры. Поэтому многие находят выход с помощью диализного туризма: выбираешь город, где есть диализные центры, и наслаждаешься достопримечательностями, не пропуская визитов в больницу.
Поскольку записаться на гемодиализ в рамках ОМС можно в любой точке России, Санкт-Петербург с его богатой историей и наследием имеет все шансы стать популярным направлением.
Для россиян записаться на диализ в другом городе просто. Нужно иметь на руках полис ОМС, направление от лечащего врача, паспорт. Пока более точных условий для получения процедуры в новом центре при Александровской больнице еще нет, однако
ФЛГ или рентгенография легких давностью не более 1 года;
анализ крови на гемоконтактные инфекции: HВsAg, антитела к ВИЧ давностью не более полугода;
анализ на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С (ПЦР), который был сдан не позднее чем за 3 месяца до поездки.
Для иностранцев существует специальный сервис для удаленной записи —