Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Угодливость, а не доброта: 8 поступков, которые выдают слабого человека

Иногда мы делаем что-то хорошее не по доброте душевной, а исключительно ради признательности и одобрения окружающих. Вот как может выдать себя такой человек.

29 октября 202528
помогать другим | Источник: iStockphoto/gpointstudio
Источник:

iStockphoto/gpointstudio

Можете ли вы назвать себя по-настоящему добрым человеком? Многие люди считают себя именно такими, но часто незаметно для себя совершают некорректные и даже злые поступки, которыми на самом деле движет корысть. А есть и те, кто путает доброту с желанием всем угодить и всем понравиться.

Как же разобраться в собственных мотивах и скорректировать поведение?

Почему мы так себя ведем

Откуда появляется желание угождать всем и каждому? Как отмечает нейропсихолог Наваль Мустафа, стремление нравиться — приобретенная модель поведения, которая помогает преодолевать стресс.

Когда вы заслуживаете чужое поощрение или симпатию, вы ощущаете себя в безопасности. Вам кажется, что так вы устанавливаете более теплые отношения с людьми и избавляетесь от страха быть отвергнутым.

Разрушительная привычка

На самом деле человек, который постоянно пытается угодить другим, нередко забывает о собственных потребностях. Кроме того, он будто не дает окружающим права испытывать гнев, разочарование или любые другие негативные чувства.

По мнению эксперта, навязчивое желание угождать другим делает вас более уязвимым к насилию в отношениях. Если вы не умеете постоять за себя и игнорируете собственные потребности, риск попасть в отношения, в которых партнер не будет соблюдать ваши личные границы, особенно высок.

Более того, такая жизненная стратегия препятствует вашему внутреннему росту. Ваша самооценка становится нестабильной, а ваша ценность в собственных глазах зависит от мнения окружающих. Вы будете чувствовать себя «хорошим» только в случае, если это признают другие люди.

Стремление постоянно угождать окружающим может быть изнуряющим. Вы будете тратить множество нервов на мысли в духе: «А вдруг я всех подведу и расстрою?»

Кроме того, как ни парадоксально, но желание угодить может только испортить ваши отношения с близкими. Но самое страшное — эта привычка мешает вам познавать себя.

Так не делают по-настоящему добрые люди

Как отличить искреннюю доброту от навязчивого желания угождать? Наваль Мустафа перечислил 8 типичных поступков, которые маскируются под доброту, но на деле ею не являются.

  1. Вы регулярно прощаете другим неприемлемое поведение, причем даже если ваш обидчик не думал извиняться и не планирует меняться в принципе.

  2. Прячете свои обиды и делаете вид, что все в порядке. Даже если вас кто-то сильно расстроил или задел, вы будете скрывать свои чувства и старательно делать вид, что ничего страшного не произошло.

  3. Соглашаетесь, когда внутри все кричит «нет!». Вы не умеете отказывать другим и говорите «да» даже в случаях, когда положительный ответ может сильно вам навредить.

  4. Терпите неуважение в свой адрес. Вы не способны защитить себя от грубиянов, хамов и тех, кто вас попросту не уважает.

  5. Игнорируете собственные проблемы, решая чужие. Вы всегда готовы прийти на помощь ближнему, даже если сами себя при этом чувствуете усталыми и измученными.

  6. Всегда идете на примирение, кто бы ни был виноват. В случае ссор и конфликтов вы всегда первыми приносите извинения.

  7. Вы — настоящая поддержка и опора для всех вокруг, но не для себя.

  8. Вы берете на себя задачи даже в периоды, когда отчаянно нуждаетесь в передышке и отдыхе.

Такое поведение мешает личностному росту, поскольку самооценка начинает зависеть от одобрения окружающих. Последствия печальны: хронический стресс, выгорание, нездоровые отношения и полная потеря связи с собственным «я».

Кстати

Впрочем, психолог Виктория Дмитриева уверена: отчасти желание нравиться — следствие эволюции. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии28
под именем
  • Гость
    08:18 31.10.25
    Зато всё по-христиански.
  • Гость
    07:28 31.10.25
    Если у человека есть черта угодить всем дабы только с ним были в хороших отношениях и общались с ним, то это говорит о том что у этого человека было не очень счастливое детство и период взросления. Его близкие например мама, пара и родные не хвалили, не поощряли, не говорили ребёнку правильные слова о том что у него всё получиться и всё будет хорошо. А это, как мы знаем очень важные аргументы в пользу ребёнка!
  • Гость
    06:58 31.10.25
    Извиняется и просит прощения тот, кто мудрее. Попросил прощения, извинился и сбросил с себя груз. А уж принял или нет это извинение, простил ли- проблема не твоя. Тот, кто не принял, пусть и ходит с этим грузом.
  • Гость
    05:59 31.10.25
    Сегодня куда не плюнь, то попадёшь либо в ,, психолога,, либо в ,, юриста,,. Настоящих профи в инете не найдешь: у них времени нет ерундой заниматься. А люди верят, комментируют, обсуждают)))))
  • Гость
    05:38 31.10.25
    А выход какой? Ну вот узнала я свои черты в этом - как действовать надо? Не поняла вообще
  • Гость
    05:32 31.10.25
    В точку!
  • Гость
    02:22 31.10.25
    да..это обнуление тебя...мы больше не общаемся
  • Гость
    02:11 31.10.25
    Если делать так, как рекомендует психолог, то все переругаются.
  • Гость
    19:51 30.10.25
    В балансировании выбора между "для других" и "для себя" важно правильно найти соразмерность. Перекос в любую из сторон не желателен.
  • Гость
    18:10 30.10.25
    Ну, Вы точно не добрый человек