Оказалось, ограничение сахара в течение 1000 дней жизни ребенка, включая внутриутробный период развития, могут заметно снизить риски малыша в будущем заболеть сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией. Причем снижались они весьма ощутимо. Так, риск развития диабета во взрослом возрасте уменьшался у них на 35%, а гипертонии — на 20%. Это показало новое исследование ученых из США и Канады, результаты которого были
Исследователи были удивлены тем, что диета с низким содержанием сахара даже только во время беременности женщины снижала риски развития этих хронических заболеваний у их будущего ребенка примерно на треть.
«Защита была заметна при внутриутробном воздействии и усиливалась при ограничении потребления сахара после рождения ребенка, особенно после шести месяцев, когда, вероятно, началось употребление твердой пищи», — отмечают авторы работы.
Исследователи использовали данные Британского биобанка, сосредоточившись на взрослых людях, родившихся незадолго до и после отмены в Соединенном Королевстве ограничений на потребление сахара — это произошло в 1953 году. Ученые говорят, что ограничения снизили потребление сахара до уровня, соответствующего современным рекомендациям по питанию, а после их отмены британцы стали есть сахара почти вдвое больше.
Как
«Что интересно, так это то, что уровень сахара, разрешенный во время нормирования, соответствует современным рекомендациям. Наше исследование показывает, что если бы родители следовали этим рекомендациям, это могло бы принести значительную пользу для здоровья их детей», — цитирует сайт университета Клэр Бун, соавтора исследования и доцента кафедры экономики Макгиллского университета.