В Домодедовскую больницу мужчина поступил уже в тяжелом состоянии. Еще по дороге в машине скорой он перенес клиническую смерть. Бригада врачей «03» провела реанимационные действия и смогла вывести пациента из этого тяжелейшего пограничного состояния.
А в стационаре поставили диагноз «инфаркт миокарда», который стал для 48-летнего мужчины уже вторым. Его срочно направили в операционную регионального сосудистого центра Домодедовской больницы, где провели операцию на новейшем ангиографе.
По словам врача-кардиолога Никиты Бараковского, течение инфаркта осложнилось развитием кардиогенного шока. В течение суток у пациента 13 раз останавливалось сердце. За его жизнь боролась целая команда медиков: кардиологи, эндоваскулярные хирурги, анестезиологи-реаниматологи. И у врачей все получилось.
Как
Этим летом в Перми 53-летний мужчина умирал и оживал 418 раз. После перенесенного в 2019 году инфаркта у него развилась тяжелая форма аритмии — желудочковая тахикардия. Уже в марте 2025-го ему имплантировали дефибриллятор. Это устройство следит за ритмом сердца и автоматически восстанавливает его, если он нарушается. Как выяснилось позже, вместо пяти положенных лет заряда устройства хватило лишь на 4 месяца, так как оно работало на сверхмощностях.
Четыре привычки, которые доводят до инфарктов и инсультов
Недавно корейские ученые провели масштабное исследование, чтобы изучить главные факторы риска инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности. Они проанализировали медицинские карты 9 миллионов жителей Южной Кореи и почти 700 тысяч мужчин и женщин из США. У всех были разные условия жизни и возраст.
Но даже с учетом поправок у 99% тех, кто перенес сосудистые катастрофы, они обнаружили четыре схожие привычки:
Не следить за давлением. Именно гипертония чаще всего становилась провокатором опасных состояний.
Есть много жирного, соленого и сладкого. При таком рационе сильно повышается уровень холестерина, что ведет к образованию бляшек в сосудах.
Не контролировать уровень глюкозы. Многие даже не догадывались, что у них есть сахарный диабет.
Курить.
Также исследователи пришли к выводу: самой частой причиной смерти среди этих участников стало высокое кровяное давление.