Шестилетний мальчик, страдающий тяжелой формой аутизма, проходил экспериментальное лечение с помощью магнитных импульсов. Этот метод называется iTBS. Внезапно на третьей неделе терапии родители заметили странное поведение: ребенок начал беспричинно хохотать по ночам. Затем приступы без причины повторились и днем.
Малыш смеялся без остановки, причем смех возникал внезапно и был настолько сильным, что его невозможно было остановить,
При этом другие симптомы аутизма у ребенка стали слабее: мальчик начал больше общаться с семьей и лучше говорить.
Странный эффект
Ученые предполагают, что магнитная стимуляция затронула зоны мозга ребенка, связанные с эмоциями и речью. У мальчика изменилась активность нейронных связей, а в слюне даже повысился уровень гормона окситоцина. Замечено, что его введение увеличивает частоту смеха и улыбок в благоприятной обстановке, а у детей с аутизмом его уровень всегда ниже нормы.
Подобные эффекты раньше наблюдали при электрической стимуляции мозга у пациентов с эпилепсией, но магнитная терапия редко вызывает такие яркие реакции. Возможно, дело в высокой дозе импульсов: мальчику проводили намного большее количество стимуляций за месяц, чем в стандартных протоколах.
Даже через три месяца после лечения у ребенка сохранялись приступы смеха, хотя и стали реже. Родители заметили, что они чаще возникают, когда ребенок общается с отцом. Врачи продолжают наблюдать за пациентом, чтобы понять, носит ли этот эффект временный характер.
Выводы медиков
Этот случай показывает, что магнитная стимуляция может влиять на эмоции и поведение неожиданным образом. Ученые подчеркивают, что метод требует дальнейшего изучения, особенно при работе с детьми. Пока непонятно, был ли смех побочным эффектом или признаком изменений в мозге, ведущих к улучшению речи.
Добавим, что метод iTBS — это новейшее достижение в области транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), специально разработанной для более эффективного лечения психических расстройств, таких как депрессия. В основе его — стимуляция определенных областей мозга магнитными импульсами, перемежаемых короткими паузами. Сеанс проводится всего несколько минут, и считается, что метод дает быстрые результаты.