Стала известна причина смерти легендарного фигуриста Александра Горшкова
Фото
Пресс-служба Кремля

17 ноября, в четверг, стало известно о смерти президента Федерации фигурного катания, одного из самых известных советских фигуристов Александра Горшкова. Всего месяц назад он отметил свой 76-й день рождения. В ночь на 17 ноября спортсмен скончался в реанимации.

По информации 5-tv.ru, причиной смерти стал острый инфаркт миокарда. Поздним вечером в среду Александру Горшкову стало плохо. Самочувствие ухудшилось довольно резко — спортсмен практически потерял сознание. Ему вызвали скорую. В итоге фигуриста госпитализировали. Но все усилия врачей оказались напрасны, спасти фигуриста не удалось.

Стала известна причина смерти легендарного фигуриста Александра Горшкова
За свою карьеру Горшков шесть раз становился чемпионом Европы и мира в танцах на льду
Фото
скриншот видео

Александр Горшков смог добиться поистине уникальных успехов за время спортивной карьеры. Вместе со своей партнершей и супругой Людмилой Пахомовой они стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Произошло событие в 1967 году в австрийском Инсбруке, когда этот вид спорта стал частью Олимпийских игр.

Кроме того, фигурист вместе с супругой 6 раз завоевывали «золото» в чемпионатах Европы и мира — больше, чем кто-либо за всю историю спортивных танцев на льду. Хотя изначально на пару Горшков–Пахомова ставок не делали, их считали «середнячками». А они показали такие ошеломительные результаты.

Юлия Крошкина
Юлия Крошкина
Медицина

Врач анестезиолог-реаниматолог Тюменского кардиологического научного центра, кандидат медицинских наук.

Проблемы с сердцем очень часто становятся причиной смерти, в том числе и довольно молодых мужчин. В каких случаях инфаркт происходит у людей, которые до этого не жаловались на здоровье? Кандидат медицинских наук, реаниматолог Юлия Крошкина объяснила «Доктору Питеру», может ли инфаркт миокарда быть неожиданностью.

По словам специалиста, этому состоянию нередко предшествуют болезни сердца, другие патологии, которые нарушают свертываемость крови, сильный стресс. Но чаще всего инфаркт — это следствие отрыва «холестериновой» бляшки, которая закрыла просвет артерии.

Вот несколько признаков инфаркта, которые должен знать каждый:

  • острые боли за грудиной давящего и сжимающего характера, которые отдают в левую руку, между лопатками, в живот;

  • затуманивание сознания;

  • нарушение дыхания, потеря сознания.

Если у человека рядом с вами начался инфаркт, первое, что вы должны сделать, — вызвать скорую помощь. Чем быстрее врачи окажутся на месте, тем выше шансы на спасение.