Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Съел — и цистит: употребление мяса связали с риском развития инфекций мочевыводящих путей

Люди могут заражаться инфекциями мочевыводящих путей после употребления мясных блюд, особенно с индейкой и курицей. К такому выводу пришли ученые, проведя исследование среди жителей Южной Калифорнии.

29 октября 20258
курица | Источник: iStockphoto/ JackF
Источник:

iStockphoto/ JackF

Инфекции мочевыводящих путей считаются одними из самых распространенных бактериальных инфекций, а вызывает их в основном кишечная палочка Escherichia coli. Она может стать причиной, например, цистита, пиелонефрита, менингита и даже сепсиса. Эта бактерия может колонизировать как людей, так и животных, в том числе тех, которых выращивают для производства продуктов питания.

Ученые из США решили выяснить, как часто эта бактерия может передаваться человеку с пищей, то есть через зараженное мясо, и вызывать инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Чтобы выяснить это, в течение нескольких лет исследователи проанализировали 5728 геномов E. coli, включая 2349 изолятов, полученных от пациентов с ИМП в Южной Калифорнии, и 3379 — из образцов разного вида мяса, купленного в магазинах тех же районов, где жили пациенты. В анализ включили мясо курицы, индейки, говядину и свинину.

После изучения происхождения каждого из образцов ученые пришли к выводу: 18% случаев инфекций мочевыводящих путей, вызванных E. coli, могли иметь пищевое происхождение. То есть почти каждый пятый заразился после еды. Причем у людей, живущих в очень бедных районах, риск таких зоонозных инфекций оказался в 1,6 раза выше, чем у людей из районов побогаче.

«Эти результаты подчеркивают, что зоонозная передача является важным фактором инфекций мочевыводящих путей, и предполагают, что снижение внекишечной патогенной E. Coli (ExPEC) у животных, используемых для производства продуктов питания, может помочь снизить бремя болезней и устранить неравенство в области здравоохранения», — отмечают авторы работы, результаты которой были опубликованы ASM Journals.

Также выяснилось, что риск подхватить зоонозные штаммы ExPEC у женщин был выше, чем у мужчин. У мужчин такой риск зависел от возраста — страдали чаще пожилые.

Среди образцов мяса самая высокая концентрация кишечной палочки была обнаружена в индейке (82%), далее следовали курица (58%), свинина (54%) и говядина (47%). В списке возможных причин заражения мяса исследователи называют неправильные условия хранения, антисанитарию, ошибки в приготовлении мясных блюд.

О том, что красное мясо в больших количествах не очень полезно для здоровья, врачи предупреждают регулярно. Но недавно группа исследователей из Италии сделала неожиданное открытие. Оказалось, в частом употреблении мяса курицы тоже мало полезного. Так, эксперты обнаружили, то такое увлечение может быть связано с ранней смертностью от рака ЖКТ. Почему ученые пришли к такому выводу, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    09:09 29.10.25
    Опять мясо вредно?
  • Гость
    08:27 29.10.25
    Только вот массовое применение антибиотиков в животноводстве приводит к устойчивости к ним бактерий. Так что непонятно, какое зло меньшее и как безопасно снизить зараженность животных.
  • Гость
    08:21 29.10.25
    Ислледование очевидно лоббируется производителями мяса без мяса. Не буду спрашивать зачем жителям калифорнии эта инфо... НО! Зачем нам исследования калифорнийцев, если у нас иная генетика, а в каждом регионе свои алиментарные проблемы?
  • Гость
    08:04 29.10.25
    КУШАЙТЕ КРАПИВУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО
  • Гость
    08:03 29.10.25
    чего ждать? новой вакцины?
  • Гость
    07:41 29.10.25
    Эта статья появилась потому-что мясо подорожало ! 🤣
  • Гость
    07:32 29.10.25
    нууууу.... начали)