Инфекции мочевыводящих путей считаются одними из самых распространенных бактериальных инфекций, а вызывает их в основном кишечная палочка Escherichia coli. Она может стать причиной, например, цистита, пиелонефрита, менингита и даже сепсиса. Эта бактерия может колонизировать как людей, так и животных, в том числе тех, которых выращивают для производства продуктов питания.
Ученые из США решили выяснить, как часто эта бактерия может передаваться человеку с пищей, то есть через зараженное мясо, и вызывать инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Чтобы выяснить это, в течение нескольких лет исследователи проанализировали 5728 геномов E. coli, включая 2349 изолятов, полученных от пациентов с ИМП в Южной Калифорнии, и 3379 — из образцов разного вида мяса, купленного в магазинах тех же районов, где жили пациенты. В анализ включили мясо курицы, индейки, говядину и свинину.
После изучения происхождения каждого из образцов ученые : 18% случаев инфекций мочевыводящих путей, вызванных E. coli, могли иметь пищевое происхождение. То есть почти каждый пятый заразился после еды. Причем у людей, живущих в очень бедных районах, риск таких зоонозных инфекций оказался в 1,6 раза выше, чем у людей из районов побогаче.
«Эти результаты подчеркивают, что зоонозная передача является важным фактором инфекций мочевыводящих путей, и предполагают, что снижение внекишечной патогенной E. Coli (ExPEC) у животных, используемых для производства продуктов питания, может помочь снизить бремя болезней и устранить неравенство в области здравоохранения», — отмечают авторы работы, результаты которой были опубликованы ASM Journals.
Также выяснилось, что риск подхватить зоонозные штаммы ExPEC у женщин был выше, чем у мужчин. У мужчин такой риск зависел от возраста — страдали чаще пожилые.
Среди образцов мяса самая высокая концентрация кишечной палочки была обнаружена в индейке (82%), далее следовали курица (58%), свинина (54%) и говядина (47%). В списке возможных причин заражения мяса исследователи называют неправильные условия хранения, антисанитарию, ошибки в приготовлении мясных блюд.
О том, что красное мясо в больших количествах не очень полезно для здоровья, врачи предупреждают регулярно. Но недавно группа исследователей из Италии сделала неожиданное открытие. Оказалось, в частом употреблении мяса курицы тоже мало полезного. Так, эксперты обнаружили, то такое увлечение может быть связано с ранней смертностью от рака ЖКТ. Почему ученые пришли к такому выводу, читайте ЗДЕСЬ.
