В этом году общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество полутора десятка образцов сливочного масла разных торговых марок, приобретенных в крупных сетевых магазинах Петербурга, и
Большинство образцов продукта эксперты признали настоящей подделкой. Как говорят общественники, судя по жирнокислотному составу, их можно назвать растительно-жировыми спредами, но никак не сливочным маслом. В них не было обнаружено молочного жира, в большей части он был полностью замещен на немолочный.
Какое масло попало в список фальсификатов
Сразу три продукта, признанных суррогатом, производила одна и та же компания — ООО «Лав продукт» из Московской области. Это масло «Деревенская буренка» 72,5%, «Молочные угодья» 72,5% и «Молочные угодья» 82,5%. Согласно результатам испытаний, в них не нашли ни капли молочного жира, зато был обнаружен растительный. Вкус с консистенцией тоже не впечатлили экспертов.
«Фальсификацию масла ТМ „Молочные угодья“ можно определить даже на ощупь: достаточно прикоснуться к пачке — и она, словно сахарная вата, сразу теряет свою форму», — отметил Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля».
Производителем еще четырех образцов сливочного масла, признанных фальсификатом, значится ООО «Молочные берега» (Курск) — это масла под брендами «Вологодские традиции», «Славянское», «Maito Joki» и «Волгодонские традиции». Кроме полной замены молочного жира немолочным, в этих продуктах ревизоры отметили невыраженный вкус, превышение в 1,5 раза разрешенного ГОСТом количества влаги и серьезно заниженную массовую долю жира, опять же немолочного.
«В линейке растительно-жировых спредов, которые курский фальсификатор не первый год продает под видом сливочного масла, появился новый бренд — „Волгодонские традиции“. Эта „новинка“ стала вынужденным ответом на справедливые претензии изготовителей сливочного масла Вологодской области, которые страдают от недобросовестного конкурента из Курска, незаконно использующего в названии своей продукции наименование места происхождения товара „Вологодские традиции“, — заявляют в „Общественном контроле“.
Вот какие еще марки общественники включили в список подделок без молочного жира:
сливочное масло «Традиционное» 72,5% и 82,5% от ООО «Сливочная страна» (Московская обл.). Молочного жира в них тоже не обнаружили. Были также другие замечания, включая вкус, содержание жира и влаги;
масло «Традиционное» сладко-сливочное соленое 82,5% ТМ «Русмолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край);
масло «Традиционное» «Степь родная» 82,5% ТМ «Русмолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край).
В составе трех образцов масла из Казани молочный жир все-таки нашли, но всего около 23% вместо 100%, положенных по ГОСТу. Это масла «Крестьянское» 72,5% (ООО «Молснаб», Республика Татарстан), «Традиционное» 82,5% (ООО «Агат», Республика Татарстан) и «Крестьянское» 72,5% (ООО Масжирпром», Республика Татарстан). По словам общественников, эти продукты могут быть идентифицированы как растительно-сливочные спреды, для которых норма молочного жира составляет от 15% до 50%.
Настоящее масло, но не по ГОСТу
Только в двух проверенных образцах сливочного масла лаборатория не обнаружила в составе немолочных жиров — был, как и положено, только молочный. Однако успешно пройти всю экспертизу им не удалось: по другим показателям специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» признали их не соответствующими требованиям ГОСТ 32261-2013.
Одно из них — масло сливочное «Традиционное» 82,5%, ТМ «Гастроном» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.). При органолептической оценке были отмечены «недостаточно выраженный сливочный вкус», а также недостаточно плотная и пластичная поверхность. Кроме того, термоустойчивость масла оказалась ниже требований ГОСТа: 0,58 вместо нормы 0,86–1,0.
Другой образец — масло сливочное 82,5% ТМ «Бабушкина лавка» (ООО «Амстердам», Курск). Согласно результатам проверки, оно не соответствовало требования ГОСТа по органолептическим показателям: вкус был невыраженным, консистенция недостаточно плотной. Также ревизоры отметили повышенную вдвое массовую долю влаги и, наоборот, пониженную массовую долю жира: вместо заявленной на упаковке она была всего 63,9%.
«Это масло по классификации ГОСТ 32261-2013 ближе к „Бутербродному“ (массовая доля жира 61%), чем к „Традиционному“ (массовая доля жира 82,5%)», — отметили в «Общественном контроле».
Как сообщили в «Общественном контроле», по поводу многих нарушителей из списка уже приняты разные меры: составлены протоколы об административном правонарушении, объявлены предостережения, аннулированы производственные сертификаты на продукцию или наложены штрафы.