Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С любовью к деньгам, без участия коров: названы марки поддельного сливочного масла

Пятнадцать образцов сливочного масла не прошли очередную проверку «Общественного контроля». Оказалось, ни один из них не соответствует ГОСТу, а в большинстве обнаружили проблемы с главным ингредиентом — молоком, которого просто не было.

30 сентября 202510
масло характер намазать | Источник: iStockphoto/ AlbertoChagas
Источник:

iStockphoto/ AlbertoChagas

В этом году общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество полутора десятка образцов сливочного масла разных торговых марок, приобретенных в крупных сетевых магазинах Петербурга, и обнародовала результаты экспертизы, которая проводилась на базе Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. Итог печальный: ни один из 15 образцов не соответствуют обязательному стандарту.

Большинство образцов продукта эксперты признали настоящей подделкой. Как говорят общественники, судя по жирнокислотному составу, их можно назвать растительно-жировыми спредами, но никак не сливочным маслом. В них не было обнаружено молочного жира, в большей части он был полностью замещен на немолочный.

Какое масло попало в список фальсификатов

Сразу три продукта, признанных суррогатом, производила одна и та же компания — ООО «Лав продукт» из Московской области. Это масло «Деревенская буренка» 72,5%, «Молочные угодья» 72,5% и «Молочные угодья» 82,5%. Согласно результатам испытаний, в них не нашли ни капли молочного жира, зато был обнаружен растительный. Вкус с консистенцией тоже не впечатлили экспертов.

«Фальсификацию масла ТМ „Молочные угодья“ можно определить даже на ощупь: достаточно прикоснуться к пачке — и она, словно сахарная вата, сразу теряет свою форму», — отметил Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля».

Производителем еще четырех образцов сливочного масла, признанных фальсификатом, значится ООО «Молочные берега» (Курск) — это масла под брендами «Вологодские традиции», «Славянское», «Maito Joki» и «Волгодонские традиции». Кроме полной замены молочного жира немолочным, в этих продуктах ревизоры отметили невыраженный вкус, превышение в 1,5 раза разрешенного ГОСТом количества влаги и серьезно заниженную массовую долю жира, опять же немолочного.

«В линейке растительно-жировых спредов, которые курский фальсификатор не первый год продает под видом сливочного масла, появился новый бренд — „Волгодонские традиции“. Эта „новинка“ стала вынужденным ответом на справедливые претензии изготовителей сливочного масла Вологодской области, которые страдают от недобросовестного конкурента из Курска, незаконно использующего в названии своей продукции наименование места происхождения товара „Вологодские традиции“, — заявляют в „Общественном контроле“.

Вот какие еще марки общественники включили в список подделок без молочного жира:

  • сливочное масло «Традиционное» 72,5% и 82,5% от ООО «Сливочная страна» (Московская обл.). Молочного жира в них тоже не обнаружили. Были также другие замечания, включая вкус, содержание жира и влаги;

  • масло «Традиционное» сладко-сливочное соленое 82,5% ТМ «Русмолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край);

  • масло «Традиционное» «Степь родная» 82,5% ТМ «Русмолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край).

В составе трех образцов масла из Казани молочный жир все-таки нашли, но всего около 23% вместо 100%, положенных по ГОСТу. Это масла «Крестьянское» 72,5% (ООО «Молснаб», Республика Татарстан), «Традиционное» 82,5% (ООО «Агат», Республика Татарстан) и «Крестьянское» 72,5% (ООО Масжирпром», Республика Татарстан). По словам общественников, эти продукты могут быть идентифицированы как растительно-сливочные спреды, для которых норма молочного жира составляет от 15% до 50%.

Настоящее масло, но не по ГОСТу

Только в двух проверенных образцах сливочного масла лаборатория не обнаружила в составе немолочных жиров — был, как и положено, только молочный. Однако успешно пройти всю экспертизу им не удалось: по другим показателям специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» признали их не соответствующими требованиям ГОСТ 32261-2013.

Одно из них — масло сливочное «Традиционное» 82,5%, ТМ «Гастроном» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.). При органолептической оценке были отмечены «недостаточно выраженный сливочный вкус», а также недостаточно плотная и пластичная поверхность. Кроме того, термоустойчивость масла оказалась ниже требований ГОСТа: 0,58 вместо нормы 0,86–1,0.

Другой образец — масло сливочное 82,5% ТМ «Бабушкина лавка» (ООО «Амстердам», Курск). Согласно результатам проверки, оно не соответствовало требования ГОСТа по органолептическим показателям: вкус был невыраженным, консистенция недостаточно плотной. Также ревизоры отметили повышенную вдвое массовую долю влаги и, наоборот, пониженную массовую долю жира: вместо заявленной на упаковке она была всего 63,9%.

«Это масло по классификации ГОСТ 32261-2013 ближе к „Бутербродному“ (массовая доля жира 61%), чем к „Традиционному“ (массовая доля жира 82,5%)», — отметили в «Общественном контроле».

Как сообщили в «Общественном контроле», по поводу многих нарушителей из списка уже приняты разные меры: составлены протоколы об административном правонарушении, объявлены предостережения, аннулированы производственные сертификаты на продукцию или наложены штрафы.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    16:11 30.09.25
    Напрашивается вопрос, а какое молоко мы пьём? А какую сметану, творог едим? Сплошная пальма? И все остальные кондитерские продукты?
  • Гость
    13:56 30.09.25
    Коров отправили на Марс. Просим отнестись с пониманием.
  • Гость
    13:36 30.09.25
    Откуда масло взять,когда коров нет .они же пукают и какают,тем самым загрязняя атмосферу.
  • Гость
    12:48 30.09.25
    По-моему, это уже мошенничество в особо крупном размере. Бастрыкин, ау!
  • Гость
    10:21 30.09.25
    Эти "Вологдские традиции" уже не не первый год в списке суррогатов, а все так же продаются в магазинах под видом масла.
  • Гость
    09:59 30.09.25
    Ну просто невозможно поверить в результаты анализов сливочного масла. Каждая пачка масла в обязательном порядке маркируется индивидуальным идентификатором ,по которому можно отследить движение от молока коровы до масла на прилавке магазина. Не верю что такие результаты экспертизы могут быть ни где-то там а у нас в стране.
  • Гость
    09:56 30.09.25
    А где данные по самым ходовым брендам?