Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рука отказала на 4 часа, а он терпел: история мужчины, которого чуть не убил инсульт

56-летний житель Свердловской области целую неделю игнорировал симптомы инсульта и не обращался за помощью. Но ему повезло остаться в живых: скорую вызвали его коллеги.

29 октября 2025Обсудить
Рука отказала на 4 часа, а он терпел: история мужчины, которого чуть не убил инсульт | Источник: iStockphoto/ andresr
Источник:

iStockphoto/ andresr

Уральским врачам удалось спасти мужчину с инсультом, который долго терпел тревожные признаки и не рассказывал о них даже медикам, несмотря на то что приезжал он в Екатеринбург на вахту и перед каждым выходом на работу проходил медосмотр. Дело было в том, что симптомы беспокоили его не всегда: они то появлялись, то проходили.

По словам специалистов, такие временные проявления инсульта связаны обычно с тромбом, который то пропускает порцию крови к головному мозгу, то снова перекрывает сосуд. Хотя, кроме временной обездвиженности руки, у пациента появлялись и другие подозрительные признаки: временная потеря речи и слуха.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Свердловской области, даже когда у мужчины полностью «отключилась» рука на четыре часа, он не оценил ситуацию как опасную. Тревогу начали бить коллеги, которые и вызвали скорую помощь.

Вахтовика отправили в Городскую клиническую больницу № 40, где уже через час выполнили УЗИ сосудов головного мозга и КТ-ангиографию. В тот момент тромб уже полностью перекрыл сосуд, причем в труднодоступной области головного мозга. Жизнь пациента буквально была на волоске.

Но страшного не случилось благодаря профессионализму врачей. Хирурги удалили смертельно опасный тромб и установили стент, чтобы восстановить проходимость сосуда. Сообщается, что уже в тот же день самочувствие свердловчанина пришло в норму.

Важно

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Не терпите, если заметите какой-то из этих классических признаков сосудистой катастрофы (так называемый тест FAST), — срочно вызывайте скорую.

  • Face: появляется асимметрия лица, заметная при улыбке. Может опуститься веко, исказиться положение губ.

  • Arm: слабость в руке или ноге, человек зачастую не может поднять одновременно обе руки и удержать их на весу.

  • Speech: нарушение речи, «каша во рту», могут быть трудности с пониманием того, что ему говорят.

  • Touch: нарушение чувствительности, онемение в какой-либо части тела.

О неочевидных проявлениях инсульта узнайте ЗДЕСЬ.

К слову

Боль в руке, если не было травмы, необязательно может быть связана с каким-то неврологическим заболеванием. Об одном из таких случаев в своем телеграм-канале рассказывала ранее врач-невролог Анастасия Пронина.

37-летний мужчина девять месяцев пытался выяснить, почему у него болит рука. Ему назначали физиотерапию, обезболивающие и даже антидепрессанты, но ничто не помогало, боль только усиливалась. Когда спустя время он обратился к неврологу, врач назначила ему рентген грудной клетки. Он-то и объяснил причину боли в руке.

Оказалось, у мужчины была опухоль верхушки легкого, которая проросла в плечевое сплетение и потому вызывала боли. Лечением мужчины занялись не неврологи, а онкологи.

Комментарии0
под именем