С начала 2025 года в России зафиксировано уже 1200 случаев менингококковой инфекции, сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора. Этот показатель вдвое превышает годовую статистику 2024 года.
Эпидемиологи отмечают тревожный тренд: если ранее инфекция считалась преимущественно детской, то сейчас 75% заболевших — взрослые. Рост связывают со сменой доминирующего штамма: вместо серогруппы W теперь циркулирует более агрессивный штамм А, характерный для регионов Африки и Азии. Одна из причин его появления — миграционный приток, считает эксперт ПНИПУ. Он объяснил, что менингококковая инфекция — бактерия под названием Neisseria meningitidis — проникает в организм через носоглотку «тихо» при контакте с зараженным, но способна натворить больших бед и вызвать страшные последствия.

старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук
Симптомы менингококковой инфекции
По словам Валерия Литвинова, новая доминирующая серогруппа А отличается высокой вирулентностью и способна быстро эволюционировать, что требует постоянного контроля. Ученый пояснил, что болезнетворная бактерия действует как враг-невидимка, поскольку способна маскироваться. Попадая в кровь, она бурно размножается и запускает в организме опасный цитокиновый шторм — когда иммунитет буквально «сходит с ума».
Есть два варианта развития менингококковой инфекции — менингит, воспаление мозга, который проявляется мучительными головными болями в затылке — человек не может наклонить голову вперед, и сепсис, когда массовое повреждение капилляров может привести к отеку легких, кровоизлияниям в надпочечники и даже необходимости ампутации рук или ног из-за нарушений кровообращения. Во втором случае болезнь может развиваться стремительно, в течение суток — температура повышается до 40 градусов, появляются темные пятна на коже.
При подозрении на менингококк нужна срочная медицинская помощь, иначе возможен летальный исход. Спасение от нее — сильные антибиотики. Но, как отмечает эксперт, даже после успешной антибиотикотерапии при заражении менингококком токсины бактерии способны продолжать причинять вред организму, вызывая тяжелые осложнения со стороны центральной нервной системы, почек и печени.
Для кого опасно
Заразиться менингококком можно, находясь среди других людей — инфекция передается воздушно-капельным путем. Правда, для заражения нужен довольно тесный контакт — менее метра — и не секунду-две, а гораздо больше — несколько часов. Что важно — даже если человек заразится, не факт, что болезнь разовьется. Каждый 10-20-й человек из ста может быть бессимптомным носителем менингококка.
Как именно будет протекать заболевание, если случится заражение менингококковой инфекцией, зависит от состояния здоровья человека — предугадать заранее это невозможно. В группе риска тяжелого варианта недуга —
дети до пяти лет,
люди с хроническими и аутоиммунными заболеваниями,
ослабленным иммунитетом,
онкопациенты,
те, кто живет с удаленной селезенкой, поскольку именно этот орган фильтрует кровь в нашем организме.
Валерий Литвинов также отметил, что гормональные изменения и хронический стресс у молодых людей временно подавляют иммунный ответ, делая их более уязвимыми перед инфекцией. Гормон стресса кортизол нарушают работу Т-лимфоцитов, которые противостоят «врагу», попадающему извне в наш организм.
Что делать
Эксперты обращают внимание, что прививка от менингококка не входит в Национальный календарь и делается лишь по эпидпоказаниям, что, к сожалению, может способствовать распространению инфекции.
Наиболее эффективной защитой от опасной инфекции ученые называют профилактическую вакцинацию современными препаратами, которые не только защищают от болезни, но и прерывают цепочки передачи, значительно снижая бактериальное носительство. Действует прививка в течение 5-10 лет.
Ранее