Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российский врач создал алгоритм, показывающий риск смерти по анализу крови

Медик из Приморья рассказал о методике, которая по анализу крови помогает выявлять скрытые угрозы для жизни пациентов, чтобы действовать на опережение. Врач рассказал, как метод может спасать людей, чье истинное состояние могло бы остаться незамеченным.

24 сентября 20259
Российский врач создал алгоритм, показывающий риск смерти по анализу крови | Источник: iStockphoto/YakobchukOlena
Источник:

iStockphoto/YakobchukOlena

Российский врач представил результаты исследования, в основе которого — алгоритм, оценивающий риск серьезных осложнений или даже смерти на основе данных клинического анализа крови. Как рассказал «Доктору Питеру» автор работы, опубликованной в научном журнале, система помощи принятия врачебных решений помогает медикам в поликлиниках и стационарах выявлять скрытые угрожающие жизни состояния на ранней стадии.

Андрей Мозоль
Медицина

Заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Приморского края

«Формула риска»

«Оценка состояния здоровья пациента нередко субъективна, и у разных врачей мнения по этому поводу могут отличаться, — рассказал Андрей Мозоль в разговоре с „Доктором Питером“. — Более того, сами пациенты затрудняются верно описать свое самочувствие  — преувеличивают жалобы или, наоборот, не замечают серьезные симптомы».

Врач предположил, что существует некая формула, которая способна объективно оценить состояние пациента. Она может быть заложена в результатах анализов, которые, к слову, «вручную» врачи тоже трактуют по-разному.

«В исследовании были проанализированы данные более 21 тысячи пациентов Хасанской ЦРБ Приморского края, сдавших в сумме свыше 4,5 миллиона лабораторных показателей с 2020 по 2025 год, — говорит врач Андрей Мозоль. — Используя методы логистической регрессии, были изучены взаимосвязи между всеми показателями и летальными исходами пациентов. В процессе математического моделирования в итоговую формулу вошли только некоторые показатели общего анализа крови (без СОЭ), а также пол и возраст. Все другие показатели, в том числе биохимические и анализы мочи, оказались статистически незначимыми».

Как работает система помощи принятия врачебных решений (СППВР)

Чтобы оценить вероятные риски для здоровья конкретного пациента, никаких дополнительных процедур не требуется, достаточно стандартного клинического анализа крови.

«Система анализирует комплекс показателей общего клинического анализа крови и на основе этих данных рассчитывает вероятность развития осложнений, в том числе летального исхода, помогая врачу обратить внимание на пациентов, требующих особого контроля. При этом вероятность оценивается по шкале от 0% до 100% и не требует дополнительных исследований от пациента, — разъясняет Андрей Мозоль. — Это помогает врачу, особенно в условиях поликлиники или при первичном приеме, обратить пристальное внимание на людей с высоким показателем риска, даже если их текущее состояние субъективно оценивается как удовлетворительное».

Источник: предоставлено врачом А.Мозоль
Источник:

предоставлено врачом А.Мозоль

Методика российского врача внедрена и применяется в стационаре в Приморском крае более полугода. Результаты использования и конкретные случаи спасенных пациентов планируется опубликовать в научном журнале.

Примеры из практики

  1. Пациент 75 лет обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ и бронхита. Лечился дома 5 дней, свое состояние оценивал как удовлетворительное. Однако анализ крови показал риск летального исхода 77%. Пациента срочно госпитализировали. В стационаре КТ выявила деструктивную пневмонию с образованием гнойников. Потребовалось три недели лечения и два курса антибиотиков. При этом даже в больнице пациент продолжал считать свое состояние нормальным.

  2. Пациент 63 лет жаловался на боли в животе и проблемы с мочеиспусканием, но отказался от госпитализации. Сдал анализы только на шестой день болезни. Риск по анализу крови составил 57%. Мужчину экстренно доставили в больницу и сразу направили в реанимацию с диагнозом «острая задержка мочи на фоне пиелонефрита, острая почечная недостаточность». Четыре дня на гемодиализе (искусственной почке) спасли ему жизнь.

  3. Пациент 60 лет обратился для планового оформления инвалидности без каких-либо жалоб. Анализ крови показал риск 62%. Дополнительное обследование (рентген, а затем КТ) выявило расслаивающую аневризму аорты с образованием гематом — крайне опасное состояние, требующее лечения в федеральном центре. К сожалению, эта находка была сделана слишком поздно.

Андрей Мозоль считает, что его разработка — практический шаг к персонализированной и превентивной медицине. Она не заменяет лечащего доктора, но дает ему мощный аналитический инструмент для принятия взвешенных решений.

«Эта технология снижает роль субъективного фактора и позволяет выявить скрытые угрожающие жизни состояния на ранней стадии, помогает рационально распределять ресурсы, фокусируясь на самых сложных случаях, и полностью соответствует целям президентских национальных проектов по цифровизации здравоохранения и увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет», — рассказывает Андрей Мозоль.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    10:15 26.09.25
    А. Н. Поздравляю с публикацией. Ждём развития методики и применения на практике
  • Гость
    19:27 25.09.25
    Возрадуйтесь, смертные
  • Гость
    11:31 25.09.25
    И норм метод. Не нужно сдавать кучу разных и не нужных анализов. Все по факту необходимости.
  • Гость
    12:17 24.09.25
    Этот «врач» максимально мерзкий человек. Вам любой из этой больнице подтвердит это.
  • Гость
    08:47 24.09.25
    Сам не врач, но могу предложить свой алгоритм вычисления риска смерти: берём бумагу и записываем три цифры: единица, ноль, ноль, потом рисуем косую черту снизу вверх слева направо, над ней и под ней рисуем кружочки. Готово.
  • Гость
    07:49 24.09.25
    Врач научился в питоне делать корреляции. Новые знания это всегда хорошо.
  • Гость
    06:23 24.09.25
    Абсолютно непоказательные примеры. А в примере а аневризмой, похоже, ее обнаружили только на вскрытии.
  • Гость
    03:47 24.09.25
    Ну и норм. И не надо всем подряд диспансеризацию лепить . Сдал кровь и будь спокоен.