По частоте выявления возбудителей паразитарных болезней в России лидирует рыба и рыбная продукция — в 2,7% случаев, или в каждом тридцатом образце, обнаруживались глисты. На втором месте — бахчевые: 0,8% арбузов, дынь, тыкв не прошли паразитологический контроль. Чуть меньше оказались поражены овощи и зелень — 0,6%; мясо содержит личинки паразитов в 0,4% случаев, столько же — ягоды. Меньше всего вероятность «подцепить» глистов при поедании плодов (0,02%).
(Чем нельзя «травить» глистов, узнайте здесь)
Исследовали паразитологи в 2012 году и пробы почвы: на долю яиц аскарид пришлось 35%, цист лямблий – 16%, яиц широкого лентеца – 15%, яиц токсокар — 13%, описторхид — 6%, яиц остриц — 3%, яиц власоглава — 2%, онкосферы тениид — 2%, личинок стронгилоид, прочих — 9%. Это указывает на высокий риск заражения этими паразитами при несоблюдении правил личной гигиены после, например, игры с ребенком или собакой на улице.
На территориях почти 1% детских дошкольных учреждений и детских площадок обнаружены личинки глистов, курорты заражены паразитами в 1,1% случаев, что подтверждает существующий риск заражения через почву, утверждает Роспотребнадзор.
(Какими паразитами можно заразиться через почву, читайте здесь)
© ДокторПитер