Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как следует выбирать торты и пирожные, чтобы после десерта не потребовалось обращение к врачу.
Покупать торты и пирожные следует только в стационарных магазинах, где созданы условия для их хранения - торговые залы, в которых они выставлены, должны быть оборудованы кондиционерами. Хранится в зале они должны на специально оборудованных холодильных полках или витринах. Нельзя как продавать, так и покупать продукцию в неупакованном виде по методу самообслуживания.
При выборе торта или пирожного лучше отдать предпочтение продукции, изготовленной на местных фабриках, ведь из других регионов страны или из-за рубежа их слишком долго доставляют, и чтобы увеличить срок годности продукции, производители используют консерванты.
Прежде чем отправиться с тортом в кассу, прочтите на этикетке, что входит в его состав. Если указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные. А они вовсе не безвредны для организма.
В Роспотребнадзоре напоминают, что торты и пирожные без отделки кремом следует хранить не более трех суток при температуре +2 до +6°, 36 часов хранятся торты кондитерские изделия с белково - взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка». И всего 6 часов хранятся торты и пирожные с заварным кремом и с кремом из взбитых сливок.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и легко рассыпаться. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.
Выбирая десерты, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации, требования к температурному режиму, уровню влажности. Оцените, соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию приобретаете.
© ДокторПитер