Роспотребнадзор разослал в свои территориальные управления письмо, в котором дал разъяснения по поводу изготовления на предприятиях общепита блюд с сырыми продуктами, в том числе из мяса или рыбы. Как
«В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения предприятие общественного питания обязано приобретать продовольственное сырье и пищевую продукцию при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность и осуществлять производственный контроль сырья и готовой продукции», - говорится в письме.
Также в ведомстве уточнили, что за такие блюда в меню Роспотребнадзор не применял к ресторанам административные санкции и не может этого делать по закону. Главный санитарный врач РФ просит коллег учитывать это при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий.
Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, что, по его данным, не допускается действующими санитарными нормами для общепита, сообщали
Напомним, в апреле Роспотребнадзор вместе представителями предприятий общественного питания подготовили проект новых санитарных правил. Действующие санитарные правила было решено разделить на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации. Сейчас документ проходит процедуру согласования.
© ДокторПитер